InvestFuture

Розенгрен: сокращать QE3 нужно постепенно

Прочитали: 24

Федеральная резервная система должна проводить сокращение программы количественного смягчения постепенно. Об этом заявил глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен.

"Восстановление экономики проходит очень медленно, и мы не хотим преждевременного ужесточения денежно-кредитной политики, что может остановить этот процесс", - заявил Розенгрен в своем выступлении.

Несмотря на то что последние данные свидетельствуют о росте, "экономика еще далека от того состояния, которого мы ожидаем", считает он.

Постепенное сокращение QE3 было бы "очень уместным", учитывая, что уровень инфляции ниже целевого, а уровень безработицы крайне высок, сказал Розенгрен.

Кроме того, по мнению Розенгрена, медленное восстановление экономики негативно сказывается на безработных и их семьях, а также сводит на нет попытки Центробанка достичь уровня инфляции в 2%.

Ссылки по теме Бернанке: без QE3 экономика США впала бы в рецессию Розенгрен: ФРС стоит быть более терпеливой

Розенгрен был единственным из голосовавших на заседании FOMC против сокращения QE3, считая данный шаг "преждевременным". Тогда члены Федерального комитета по открытому рынку приняли решение сократить объем программы покупки активов с $85 млрд до $75 млрд.

На заседании чиновники ФРС также отметили, что в случае дальнейшего улучшения показателей экономики США сокращение будет продолжено.

В следующий раз FOMC соберется 28-29 января, где согласно ожиданиям аналитиков агентства Bloomberg чиновники ФРС примут решение сократить объем программы покупки активов вновь на $10 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Розенгрен: сокращать QE3

Поделитесь с друзьями: