InvestFuture

Росстат: предпринимательская уверенность выросла

Прочитали: 21

По данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности в апреле 2012 г. повысился в добывающих производствах с -3% до 7%, в обрабатывающих производствах с -6% до 1%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды бизнес-настроения ухудшились с декабря с 6% до -14%. Росстат объясняет такую ситуацию сезонным фактором.

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности России в апреле 2012 г. вырос до 7% по сравнению с 5% в марте, 3% в феврале, -1% в январе и -3% в декабре и ноябре. Экономическую ситуацию в своей организации в этой сфере считают благоприятной 10% и удовлетворительной 75% руководителей, в обрабатывающих производствах - соответственно 6% и 79% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают 32% опрошенных.

В организациях обрабатывающих производств в апреле предпринимательская уверенность выросла до 1% с 0% в марте, -2% в феврале, -3% в январе, -6% в декабре, -4% в ноябре.

В организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, индекс предпринимательской уверенности в апреле сезонно снизился до -14% с -11% в марте, -6% в феврале, -1% в январе, 6% в декабре и 8% в ноябре.

Среди опрошенных руководителей (4,3 тыс. человек), в апреле 2012 г. число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистов в добыче полезных ископаемых на 31%, в обрабатывающих производствах - на 29%.

Экономическую ситуацию в своей организации в добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% и удовлетворительной 75% руководителей, в обрабатывающих производствах - соответственно 6% и 79% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают 32% опрошенных.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в апреле 2012 г. составил 63%.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (отмечен каждым вторым респондентом).

Количество респондентов, отметивших в апреле 2012 г. неопределенность экономической ситуации и недостаток финансовых средств, по сравнению с апрелем 2011 г. сократилось. Возросло влияние на ограничение роста производства следующих факторов: недостаток квалифицированных рабочих, конкурирующий импорт, изношенность и отсутствие оборудования; в добыче полезных ископаемых - высокий процент коммерческого кредита; в обрабатывающих производствах - высокий уровень налогообложения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росстат:

Поделитесь с друзьями: