InvestFuture

Споры об экономии вызвали кризис власти в Голландии

Прочитали: 28

Премьер-министр Голландии Марк Рут в понедельник проведет совещание кабинета министров, на котором решится судьба мер по сокращению дефицита бюджета. Если оно пройдет безуспешно, то глава правительства может подать в отставку.

На выходных "Партия свободы", которая выступает против резкой консолидации бюджета, покинула зал переговоров, и, таким образом, под угрозой оказалась дееспособность коалиционного правительства. Если премьер-министр откажется от своего поста, то страну ждут внеочередные выборы в середине года.

Председатель "Партии свободы" Герт Вильдерс не согласен с программой сокращение расходов на 14 млрд евро, которая обсуждалась несколько месяцев, и резко высказался: "Мы не склонимся перед требованиями Брюсселя. Мы не хотим, чтобы наши пенсионеры страдали ради брюссельских диктаторов."

Представители ЕС обвинили главу партии в непоследовательности и популизме. Голландия, наряду с Германией, занимала особенно жесткую позицию при переговорах о выделении финансовой помощи Греции, Ирландии и Португалии.

Если политики не смогут договориться, как именно им предстоит довести дефицит до 3%-го норматива, указанного в Пакте о стабильности и росте, то Голландия может потерять высший кредитный рейтинг. По словам главы ЦБ Голландии Клааса Нота, ставки по 10-летним облигациям вырастут на 1%, если рейтинг снизится.

По расчетам Голландского бюро анализа экономической политики, дефицит бюджета в 2013 г. составит 4,6% ВВП и достигнет 3% к 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Споры об экономии

Поделитесь с друзьями: