InvestFuture

"Газпром нефть" получила первую нефть в Ираке

Прочитали: 38

В декабре 2013 г. "Газпром нефть" завершила испытание скважины БД 4 на иракском месторождении "Бадра", компания выступает оператором проекта. Суточная добыча составляет 7 тыс. баррелей нефти в режиме фонтанирования.

"Для изучения добычных возможностей скважины были проведены последовательные испытания шести пробуренных пластов, во время последнего испытания все продуктивные горизонты испытывались одновременно", - сообщает "Газпром нефть".

На месторождении испытывают еще две пробуренные скважины, затем компания начнет выполнение контракта с китайской компанией ZPEC на бурение шести эксплуатационных скважин.

На Бадре завершают создание инфраструктуры, необходимой для ввода месторождения в промышленную эксплуатацию в 2014 г. Здесь строят центральный пункт сбора (ЦПС) нефти общей мощностью 170 тыс. баррелей в сутки. В ближайшее время запустят первую линию ЦПС производительностью 60 тыс. баррелей нефти в сутки. Идет подготовка к строительству пункта по переработке газа мощностью 1,5 млрд куб. м в год. Месторождение вскоре подключат к магистральной трубопроводной системе Ирака.

"Закончив испытание скважины, мы еще на один шаг приблизились к началу промышленной разработки месторождения Бадра. Приступив к его освоению практически "с нуля", всего за три года консорциум компаний-участников во главе с "Газпром нефтью“ смог выполнить большую работу и создать все условия, необходимые для начала полномасштабной добычи на Бадре, которая стартует уже в этом году", - заявил первый заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Месторождение "Бадра" расположено в провинции Вассит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют 3 млрд баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 г. по итогам прошедшего в декабре 2009 г. тендера, победителем которого стал консорциум в составе "Газпром нефти", Kogas (Корея), Petronas (Малайзия) и ТРАО (Турция).

Доля "Газпром нефти" в проекте составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC) составляет 25%. "Газпром нефть" является оператором проекта.

Разработка месторождения "Бадра" рассчитана на 20 лет с возможным продлением работ на пять лет. Начало добычи намечено на 2014 г., к 2017 г. здесь намерены добывать 170 тыс. баррелей нефти в сутки (порядка 8,5 млн тонн в год). Добыча на этом уровне сохранится в течение семи лет. Всего на месторождении предполагают пробурить 17 эксплуатационных и пять нагнетательных скважин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром нефть

Поделитесь с друзьями: