InvestFuture

Эксперты: рост ВВП России составит 6,5% во II кв.

Прочитали: 21

Эксперты банка "Ренессанс Капитал" и Российской экономической школы (РЭШ) повысили прогноз роста ВВП в I полугодии 2012 г. до 4,8% (с 3,7%) в годовом сопоставлении. Во II квартале года эксперты ждут взрывного роста на 6,5%.

Сегодня Минэкономразвития сообщило, что рост ВВП в I квартале составил 4% в годовом выражении (при этом мартовский уровень оказался ниже среднего за три месяца - 3,2%).

В целом прогноз роста ВВП в 2012 г. эксперты "РенКап"-РЭШ повысили до 3% (с 2,3%). Аналитики отмечают, что во второй половине года должны усилиться негативные тенденции.

"Как пишет The Economist, перспективы мировой экономики видятся "чуть менее мрачными, хотя отнюдь не блестящими", что позволяет нам повысить прогноз роста ВВП России в 2012 г. до 3%, тогда как в 2013 г. мы по-прежнему видим рост на 4,5%", - говорится в отчете "Ренессанс Капитала".

Аналитики сохраняют осторожный взгляд на перспективы роста экономики в 2012 г., оставляя прогноз ниже, чем предполагает консенсус аналитиков (3,5%). "Даже с учетом некоторых признаков того, что рост мировой экономики в 2012 г. окажется выше, чем ожидалось пару месяцев назад, относительно 2011 г. рост экономики замедлится, поскольку сохраняется ряд рисков", - считают эксперты.

В начале 2012 г. наблюдался устойчивый рост реальных расходов потребителей в условиях рекордно низкой инфляции, однако во второй половине года должны усилиться негативные тенденции. Эксперты указывают, что реальные розничные продажи уже начали замедлять рост по сравнению с 9% в годовом сопоставлении в IV квартале 2011 г. В дальнейшем ситуацию усугубит рост цен на коммунальные услуги, отложенный до второго полугодия по случаю выборов. Это приведет к ускорению инфляции и замедлению роста реальных потребительских расходов.

"Минэкономразвития уже отчасти признало существующие риски, однако Банк России по-прежнему недооценивает угрозы для роста", - указывают экономисты.

Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП в 2012 г. с 3,7% до 3,4% на основании, в первую очередь, ухудшения перспектив реализации инвестиционных проектов. "Банк России между тем, как нам кажется, недооценивает угрозы для роста экономики, создавая впечатление усиленной борьбы с инфляцией за счет смены политики таргетирования валютного курса политикой таргетирования инфляции", - говорится в докладе.

Впрочем, Банк России не одинок в своих оптимистичных прогнозах: в апреле МВФ улучшил прогноз по российской экономике на 2012 г. с 3,3% до 4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: рост ВВП

Поделитесь с друзьями: