InvestFuture

IBM потратит $1 млрд на коммерческое развитие Watson

Прочитали: 15

Американская IBM намерена вложить $1 млрд в коммерческое развитие суперкомпьютера Watson, чтобы превратить его из экспериментальной имиджевой разработки в прибыльный бизнес.

Watson представляет собой суперкомпьютер, созданный в недрах IBM и ориентированный на познавательно-аналитическую деятельность. Благодаря ряду собственных разработок IBM он может анализировать большие объемы информации, строить схемы знаний, заниматься логической оценкой, выводить суждения и, говоря глобально, помогать в поиске быстрых ответов на нетривиальные вопросы. Первая версия Watson дебютировала в 2011 г. в американском телешоу Jeopardy.

Спустя некоторое время в IBM решили, что настал час для возврата инвестиций, сделанных в Watson, и учредили новое подразделение под названием Watson Business Group. Оно включает в себя 2,5 тыс. программистов, исследователей и экспертов в различных отраслях. Отдел будет базироваться в Нью-Йорке, и около $100 млн сразу же будут пущены на финансирование коммерческих разработок, связанных с анализом данных и технологиями рекомендаций.

За прошедшие три года компьютеры серии Watson прошли долгий путь развития, уверяют в IBM. В частности, компания выпустила значительно более компактные версии компьютера. Если в Jeopardy принимала участие версия компьютера с 2900 процессорными ядрами, 15 Тб оперативной памяти, то сейчас коммерческие клиенты могут купить версию в компактном боксе с 32 ядрами, 256 Гб памяти, причем эти версии можно связывать друг с другом, создавая вычислительный кластер.

Есть улучшения и в программном обеспечении Watson, которое теперь поддерживает дополнительные типы документов, а также может отмечать ключевые по содержанию элементы документов, чтобы быстрее проводить анализ.

Впрочем, начало коммерциализации Watson было положено уже давно. Еще в мае прошлого года появилась информация о том, что в IBM намерены предоставлять в пользование мощности своего суперкомпьютера. Машина давно расценивалась как подходящее решение для медицинских целей. Инженеры компании уже ведут разработки в этом направлении, "обучая" Watson мастерству постановки диагноза и прочим видам деятельности, связанным с оперативным вычислением.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IBM потратит $1 млрд на

Поделитесь с друзьями: