InvestFuture

Стиглиц: экономика США не сможет ускориться в 2014 г

Прочитали: 23

Американская экономика не сможет продемонстрировать более уверенный рост в 2014 г. С такой точкой зрения выступил нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц.

По мнению Стиглица, серьезные проблемы на рынке труда не позволяют надеяться на улучшение динамики в экономике США.

PIMCO: данные по рынку труда США внушают тревогу

В интервью телеканалу CNBC он прокомментировал последние данные по безработице, которые оказались заметно слабее ожиданий и насторожили ряд экспертов.

Джозеф Стиглиц, профессор Колумбийского университета

“Статистика по рынку труда за декабрь оказалась намного хуже прогнозов: для динамичного развития США нужны гораздо более высокие темпы создания новых рабочих мест. Речь идет примерно о 150 тыс. новых рабочих местах в месяц. Есть и другие моменты. Снижение общего уровня безработицы при создании всего 74 тысяч новых рабочих мест – это плохой сигнал.
Сам по себе термин “безработица” означает, что люди ищут работу и не могут ее найти. Миллионы американцев уже перестали даже пытаться. Они долго искали, но так и не смогли найти себе работу. Все больше и больше американцев не видят для себя будущего в этой ситуации. Об этом говорит снижение уровня участия в рабочей силе. Количество экономически активных граждан в США упало до уровня, который последний раз был показан несколько десятков лет назад.
Я бы не стал надеяться на то, что экономика США сможет показать действительно сильный рост в подобных условиях. Кроме того, возможности финансовых властей очень малы. Как это ни парадоксально, программа количественного смягчения со стороны ФРС оказывает очень ограниченное влияние внутри США. Мы видим глобальные последствия во всем мире, но внутри, в самой американской экономике, монетарная политика не может принести каких-либо заметных результатов. Для реального стимулирования необходимы фискальные меры, однако власти США не могут пойти на такой шаг из-за проблем с дефицитом бюджета и госдолгом”.

Джозеф Стиглиц получил Нобелевскую премию в 2001 г. “за анализ рынков с несимметричной информацией” совместно с Майклом Спенсом и Джорджем Акерлофом. Акерлоф – муж Джанет Йеллен, нового председателя ФРС США.

Йеллен надеется на ускорение экономики США в 2014 г.

Мнение Стиглица по поводу перспектив экономики США в 2014 г.диаметрально противоположно прогнозам Йеллен, которые она сделала после утверждения на посту нового руководителя ФРС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стиглиц: экономика США

Поделитесь с друзьями: