InvestFuture

Гурриа: Россия может вступить в ОЭСР в 2015 году

Прочитали: 23

При выполнении всех необходимых условий Россия может вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития в 2015 г., не исключил Анхель Гурриа, генеральный секретарь ОЭСР. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Говоря о перспективах экономики России, Гурриа отметил ряд факторов, которые, по мнению ОЭСР, будут способствовать росту. Мы считаем, что состояние торговых партнеров России улучшится, что принесет выгоду стране. Во-вторых, мы думаем, что сегодняшние инициативы дадут определенные результаты в следующем году и в последующих годах. В-третьих, мы ожидаем улучшения мировых показателей по торговле и инвестициям", - отметил Гурриа.

"Инвестиции находятся на самом низком уровне в общемировом масштабе, показатели торговли, как и кредитов, находятся на очень низком уровне в общемировом масштабе. Мы считаем, что теперь эти показатели начнут постепенно увеличиваться, ситуация в этих сферах будет улучшаться по всему миру, в том числе в России. Не менее важным является восстановление экономического динамизма, которое влечет с собой восстановление доверия", - заявил Гурриа.

По его словам, ОЭСР ожидает роста российской экономики на уровне 2,3-2,4% в 2014 г.

"Прошлый 2013 год был годом медленного роста экономики – 1,5%, в текущем году возможен рост на уровне 2,3-2,4%, то есть мы ожидаем наращивания темпов роста примерно на 50% в 2014 году. В следующем году темпы роста могут приблизиться к отметке в 3%. Мы ожидаем постепенного восстановления так называемой "крейсерской скорости" роста экономики России. Сможет ли она в течение длительного времени быть на уровне 7%? Я не думаю. Не сейчас во всяком случае, поскольку темпы роста мировой экономики являются довольно медленными," - говорит Гурриа.

Гурриа отметил, что власти России должны сконцентрироваться на реформировании экономики.Среди направлений Гурриа отметил борьбу с коррупцией и оптимизацию конкуренции.

"В первую очередь необходимо сосредоточиться на обеспечении правопорядка, на борьбе с коррупцией. Необходимо обеспечить людям и налогоплательщикам уверенность – прозрачность способствует этому. Борьба с коррупцией является важным направлением, поскольку люди видят, что деньги не утекают, а работают на обеспечение лучшей жизни. И когда люди видят меры властей, они их поддерживают, идут за ними", - заявил генеральный секретарь.

"Также важным направлением является конкуренция. Конкуренция – это очень и очень хорошая формула, потому что даже в отсутствие хорошего регулирования конкуренция обеспечивает борьбу между компаниями: они стараются завоевать потребителя при помощи улучшения качества товаров и услуг, увеличения выбора, улучшения ценовых условий. В условиях монополии компании диктуют свои условия, а у потребителя нет выбора. Так что конкуренция – это очень мощное средство экономической политики", - заключил Гурриа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гурриа: Россия может

Поделитесь с друзьями: