InvestFuture

МЭР: стагфляции нет, но риск ее возникновения есть

Прочитали: 22

В России нет стагфляции, но риск ее возникновения сохраняется, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Я считаю, что нет стагфляции. Риски или угроза - они есть, если темпы экономического роста будут замедляться дальше", - отметил Клепач. По его мнению, инфляция в России должна снижаться, а темпы роста экономики, наоборот, увеличиваться. Поэтому говорить о стагфляции преждевременно.

"Инфляция должна снижаться, потому что то ускорение роста цен (в конце 2013 г. - ред.) носит структурный характер, связанный с продовольственными ценами. Поэтому инфляция в дальнейшем будет замедляться", - подчеркнул замминистра.

"Что касается экономического роста, то да, он слабый. И, видимо, в начале года будет слабым. Но есть потенциал ускорения роста. Может быть, не в I квартале, а попозже", - пояснил Клепач.

Первый замглавы ЦБ Ксения Юдаева заявила накануне, что "в целом круге стран с развивающимися экономиками, в том числе и в России, можно говорить о таком явлении, как стагфляция". "Мы видим такие же тенденции в Индии, Бразилии и так далее. Это один из вызовов прошлого года, который нужно оценить и строить стратегию развития исходя из этого фактора", - отметила Юдаева.

Стагфляция (от стагнация + инфляция) - термин, используемый в макроэкономике для обозначения ситуации, при которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен - инфляцией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: стагфляции нет, но

Поделитесь с друзьями: