InvestFuture

Итоги Acer в 2013 году оказались хуже ожиданий рынка

Прочитали: 23

Тайваньский производитель электроники Acer опубликовал результаты IV квартала 2013 года, которые оказались отнюдь не утешительными.

Прежде всего сообщается, что из-за обесценивания запасов компании (в основном ультрабуков и компонентов для сенсорных лэптопов) совет директоров в минувшую пятницу принял решение списать 1,3 млрд тайваньских долларов, что составляет порядка 44 млн долларов США.

Из-за плохих финансовых результатов руководство Acer объявило о снижении зарплат топ-менеджеров на 30%.

Также Acer потратила порядка $150 млн на реструктуризацию и выплаты увольняемому персоналу, в результате чего в IV квартале 2013 года операционный убыток компании достиг 8,2 млрд тайваньских долларов, то есть примерно 274 млн долларов США.

Чистый убыток Acer после удержания налогов составил 7,63 млрд тайваньских долларов. Также отмечается, что в IV квартале Acer получила консолидированную выручку в размере 86,7 млрд тайваньских долларов (-5,94%).

Согласно данным аналитической компании IDC в заключительной четверти прошлого года Acer отгрузила по всему миру в общей сложности 5,54 млн ПК, что на 21,4% меньше, чем годом ранее. В результате рыночная доля компании сократилась на 1,4% до 6,7%.

По итогам всего 2013 года выручка Acer составила 360,19 млрд тайваньских долларов (примерно 12 млрд долларов США), что на 16,16% ниже показателя 2012 года. Годовой операционный убыток компания оценила в 11,37 млрд, а чистые потери - в 20,6 млрд тайваньских долларов (примерно 685 млн долларов США). Аналитики не ожидали столь значительной суммы. Согласно опросу Bloomberg, в среднем эксперты прогнозировали годовой убыток в пределах 15,1 млрд тайваньских долларов.

Ссылки по теме Acer нашла нового CEO среди топ-менеджеров TSMC Acer выпустила хромбук с сенсорным экраном Acer принимает меры по выходу из кризиса

В связи с неудовлетворительными финансовыми результатами руководство Acer объявило о снижении зарплат топ-менеджеров на 30% с января 2014 года.

В Acer поясняют, что полный оклад начнет выплачиваться только после того, как дела компании улучшатся, и руководство выполнит намеченные цели.

Напомним, что в конце прошлого года стало известно, что Acer наконец обзаведется новым CEO. С 1 января 2014 г. компанию возглавляет Джейсон Чен. До этого Чен занимал пост вице-президента по мировым продажам и маркетингу в TSMC. По словам основателя компании Стэна Ши, новый руководитель Acer разделяет с ним взгляды на дальнейшее развитие. Acer продолжит начатую реструктуризацию, в рамках которой рассчитывает сократить около 7% персонала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Итоги Acer в 2013 году

Поделитесь с друзьями: