InvestFuture

PwC: в 2014 году Центробанк РФ может снизить ставки

Прочитали: 25

В текущем году Россия не извлечет значительной пользы из экономического роста развитых стран: прогнозируется, что темпы роста российского ВВП в 2014 г. останутся низкими, говорится в “Обзоре мировой экономики”, подготовленном PricewaterhouseCoopers.

Однако многое зависит от цен на углеводороды и объемов экспорта сырья (что во многом зависит от спроса на развитых рынках), также ключевое значение имеют меры правительства, направленные на стимулирование внутреннего роста.

В обзоре PwC подчеркивается, что цены на энергоносители могут вырасти ввиду значительного повышения темпов роста в США и в евроблоке. Подорожание сырья будет благоприятным фактором для отечественной экономики, что обусловлено относительно высокой зависимостью от экспорта нефти и газа.

“Необходимо быть готовыми к ситуации, при которой стоимость заемного капитала будет расти на фоне более жесткой кредитно-денежной политики в результате сокращения поддержки со стороны Федеральной резервной системы США и центральных банков других стран”, - отмечается в отчете PwC.

При этом аналитики предупреждают, что в России может сложиться противоположная тенденция: в текущем году Центробанк может уменьшить процентные ставки на кредиты, в случае если темы роста останутся низкими.

Данный вопрос остается важным для бизнеса, так сохраняется проблема финансирования предпринимательства, которая стала предметов дебатов, так как доступность займов определяет инновационный рост.

Наряду с этим PwC добавляет, что российские компании все чаще обращаются к консалтинговым услугам, что обусловлено попытками повысить конкурентоспособность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC: в 2014 году

Поделитесь с друзьями: