InvestFuture

Европейские банки ждут аукциона от ЕЦБ

Прочитали: 24

Доходности двухлетних облигаций Германии опустились до минимумов за 6 недель в преддверии операций ЕЦБ по предоставлению банкам краткосрочной ликвидности.

Сегодня в центре внимания участников рынка именно операции регулятора по предоставлению ликвидности, потому что на межбанковском рынке наметилась напряженность. Ставки овернайт в последние сессии выросли и уже превышают ставку рефинансирования ЕЦБ, что в итоге сказывается на стоимости краткосрочных кредитов.

Трейдеры считают, что такая ситуация на рынке создает для ЕЦБ дискомфорт, так как рост ставок может навредить восстановлению экономики и оказать еще большее давление на и без того низкую инфляцию.

В январе Марио Драги уже привел два довода в пользу ослабления денежно-кредитной политики: низкая инфляция и внезапный рост ставок на межбанке.

Аукцион по размещению средств ЕЦБ является беспроигрышным вариантом для немецких двухлеток: чем больше банки возьмут денег, тем меньше у них необходимость занимать на межбанке, а следовательно, давление на короткие ставки на межбанковском рынке будет снижаться, а значит и доходность по немецким бумагам будет также идти вниз.

Доходность "двухлеток" Германии сегодня достигала 0,164%, а межбанковская ставка овернайт в понедельник составила 0,359%.

Согласно опросу Reuters банки возьмут с аукционов ЕЦБ 105 млрд евро в виде кредитов на одну неделю. Это выше, чем на прошлой неделе, когда объем аукциона составил 94,74 млрд евро.

В среду Германия планирует разместить двухлетние облигации на сумму 4 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские банки ждут

Поделитесь с друзьями: