InvestFuture

Банк Испании: в IV кв. 2013 г. ВВП прибавил 0,3%

Прочитали: 30

Испанская экономика в IV квартале 2013 г. выросла на 0,3% по сравнению с прошлым годом, сообщил сегодня Банк Испании.

Таким образом, Испания зафиксировала рост ВВП второй квартал подряд после почти двух лет рецессии.

Центральный банк страны также сообщил, что экономика по итогам 2013 г. сократилась на 1,2%. Оба результата совпали с прогнозами экспертов.

Официальные данные от Национального института статистики (INE) будут опубликованы 27 февраля, а предварительные - 30 января.

Безработица Испании перевалила за 26%

Уровень безработицы в Испании уже шестой квартал подряд превышает отметку в 25%, показывают данные Национального института статистики (INE)

Уровень безработицы в IV квартале прошлого года составил 26,03% против 25,98% в предыдущем квартале, о чем свидетельствуют данные INE. Экономисты, опрошенные Bloomberg, не ожидали изменения показателя.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой ожидает, что рост экономики, как минимум на 0,7% в этом году, поможет созданию новых рабочих мест.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, реформы трудового законодательства, проведенные Рахоем в 2012 г., благотворно сказались на уровне безработице.

“Рост внутреннего спроса будет слишком медленным, чтобы способствовать восстановлению экономики, - заявил Мигель Кордосо, главный экономист банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. - Реформы улучшили доверие, однако они смогут оказать влияние только на реальный сектор экономики в среднесрочной перспективе“.

Количество работающих в Испании сократилось в IV квартале до 16,758 млн, увеличение еще на 4 млн приведет рынок труда к докризисным показателям. На сегодняшний день каждый третий безработный еврозоны, а их 5,9 млн человек, - житель Испании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Испании: в IV кв.

Поделитесь с друзьями: