InvestFuture

Microsoft vs Motorola

Прочитали: 21

В очередном раунде патентного противостояния Microsoft потерпела поражение. Комиссия по международной торговле США (ITC) признала Microsoft виновной в нарушении ряда патентов Motorola Mobility в ходе производства игровых приставок Xbox.

Главное требование Motorola от ITC – запрет импорта в США техники, изготовленной с нарушением патентов. Помимо ITC, Motorola подала аналогичную жалобу в окружные суды штатов Флорида и Висконсин.

Иск в ITC от Motorola последовал после недавней жалобы Microsoft. Тогда софтверная компания заявляла, что Motorola Mobility использовала программные технологии Microsoft в устройствах, работающих на платформе Google Android. Правда, вместо суда с Google Microsoft решила собрать авторские гонорары непосредственно с производителей техники – Samsung и HTC.

Выплачивать роялти в размере 2,25% от цены гаджета, сделанного с использованием запатентованных технологий, Motorola предложила еще до подачи жалобы компании Microsoft. Однако Microsoft утверждала, что оспариваемые патенты вполне стандартны для технологичной индустрии, а поэтому должны быть лицензированы по льготным условиям FRAND (fair, reasonable and non-discriminatory). В феврале этого года Microsoft, которую поддержала Apple, даже подала жалобу в Еврокомиссию на несправедливые действия Motorola.

Ранее Motorola Mobility обвиняла Microsoft в нарушении патентов на декодирование видео, технологии Wi-Fi соединения, а также связи Xbox с аксессуарами. Судья комиссии принял все претензии, кроме технологии декодирования видео. Motorola Mobility, купленная IT-гигантом Google, также заявляла, что собирается требовать денег и с еще одного конкурента – компании Apple. Google полагает, что, купив за $12,5 млрд Motorola Mobility, ему станет легче защищать от конкурентов свою платформу Android. Требуемый размер роялти от Apple составляет все те же 2,25% с каждого смартфона iPhone.

Окончательное решение по судебному разбирательству специальная комиссия вынесет в конце лета. "Мы с нетерпением ждем окончательного решения комиссии в августе", - заявили в Motorola. В Microsoft же уверены, что итоговое решения будет в их пользу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft vs Motorola

Поделитесь с друзьями: