InvestFuture

Отчетный день 24 апреля

Прочитали: 34

Крупнейшие мировые компании продолжают публиковать отчеты. Рынок с нетерпением ждет результатов Apple: в последнее время акции ведущей по уровню капитализации компании мира дешевеют, и хороший отчет способен резко переломить такую динамику. Но Apple отчитается уже после закрытия американских торгов, а пока настроение на рынке задают новости от других американских и европейских гигантов.

AT&T

Один из главных мобильных операторов Америки AT&T увеличил прибыль, потому что продал меньше смартфонов Apple iPhone.

Все дело в том, что компания субсидировала эти гаджеты: продавала себе в убыток, лишь бы привлечь как можно больше абонентов. При этом дороже всего компании обходились старые клиенты, которые покупали смартфон и не наращивали расходы на связь. В I квартале AT&T активировала 4.3 млн "айфонов" против 7.6 млн в IV квартале 2011 г. У главного конкурента Verizon Wireless подключений было еще меньше - 3.2 млн.

В итоге чистая прибыль AT&T выросла до $3.58 млрд с $3.4 млрд, полученных годом ранее. В пересчете на акцию доход составил 60 центов, что лучше прогнозов. Консолидированная выручка компании поднялась на 2% до $31.8 млрд.

Вопрос в том, как в будущем на бизнесе AT&T отразится снижение продаж одного из самых популярных смартфонов. В этом квартале количество абонентов компании увеличилось на 187 тыс., при том, что Verizon Wireless привлек 501 тыс. клиентов. Но инвесторы отреагировали на отчет позитивно, акции AT&T, судя по фьючерсам, могут хорошо подрасти.

Отчет AT&T за I квартал 2012г.
Чистая прибыль $3.58 млн +5.2%
Выручка $31.8 млрд +2%

Facebook

Квартальные результаты Facebook заставили инвесторов призадуматься о том, действительно ли компания Цукерберга стоит $100 млрд (такова оценочная стоимость компании в преддверии IPO).

Facebook продемонстрировала взлет выручки на 45% до $1.1 млрд и рост количества пользователей на 41%. Теперь аккаунты в социальной сети есть уже у 900 тыс. человек. Но в квартальном исчислении выручка снижается. Падает и прибыль. Социальная сеть много тратит, но пока не научилась зарабатывать на самом перспективном - мобильном - рынке.

Что окажется сильнее, вера инвесторов в светлое будущее сети 2.0 или плохой отчет? Марк Цукерберг уверен: чем больше перспективных активов Facebook соберет под своим брендом, тем лучше, а там – будь что будет. Накануне компания сообщила, что купит у Microsoft патенты AOL. А сегодня стало известно, что сервис Instagram обойдется Facebook в $300 млн и 23 млн акций.

Отчет Facebook за I квартал 2012г.
Чистая прибыль $205 млн -12%
Выручка $1.1 млрд +45%

Texas Instruments

Еще один отчет из высокотехнологичного, но уже «железного» цеха. Прибыль крупнейшего производителя интегральных микросхем Texas Instruments упала на 60%. Выручка сократилась на 8% до $3.12 млрд. Но рынок доволен результатом. После списаний, связанных с реструктуризацией и покупкой поставщика полупроводников National Semiconductor, прибыль могла оказаться и ниже.

Отчет Texas Instruments за I квартал 2012г.
Чистая прибыль $265 млн -60%
Выручка $3.12 млрд -8%

STMicro

А главный европейский производитель электронных компонентов STMicro терпит убытки. В I квартале это $176 млн, или 20 центов на акцию, в прошлом году ровно столько же компания заработала. Плохо идут дела в беспроводном бизнесе, где STM сотрудничает с Ericsson.

Отчет STMicroelectronics за I квартал 2012г.
Чистый убыток $176 млн Против прибыли $170 млн
Выручка $2.02 млрд -8%

Nordea

Лучше идут дела у крупнейшего банка Cкандинавии - шведского Nordea. Чистая прибыль подросла на 4.5% до 742 млн евро, эксперты ждали снижения. Главная победа Nordea: увеличился разрыв между доходами от кредитования и расходами на процентные выплаты по депозитам, уменьшились потери по ссудам. Но слабость ипотечного рынка Дании и рынка морских перевозок все еще давит на финансовые результаты. Проблемой остается и "третий Базель".

Отчет Nordea за I квартал 2012г.
Чистая прибыль 742 млн евро +4.5%
Чистый процентный доход 1.4 млрд евро +9%

Novartis

Швейцарский фармацевтический гигант Novartis теряет прибыль. Главная причина - отсутствие новых бестселлеров. Один из главных продуктов компании, лекарство от гипертензии Diovan, может потерять популярность, проиграв дженерикам, то есть препаратам-дублерам. Отрицательный эффект в Европе уже чувствуется. Чистый доход Novartis в I квартале снизился на 18% до $2.33 млрд, выручка уменьшилась на 2% до $13.74 млрд.

Отчет Nordea за I квартал 2012г.
Чистая прибыль $2.33 млрд -18%
Выручка $13.74 млрд -2%

3M

Американская компания 3M в I квартале 2012 г. увеличила чистую прибыль почти на 5% по сравнению с прошлым годом. Выручка подросла на 2,5%, при этом оба показателя превзошли ожидания аналитиков. Выручка компании поднялась до $7,5 млрд с $7,3 млрд, а чистая прибыль превысила $1,13 млрд Сильнее всего выросла выручка в транспортном подразделении. Продажи графического оборудования снизились на 11,8%. Быстрее всего росла рыночная доля в Латинской Америке и США. Продажи в Европе остались практически без изменений, увеличившись на 0,1%. На 1,9% сократились продажи в Юго-Восточной Азии.

Отчет 3M за I квартал 2012г.
Чистая прибыль $1.13 млрд +5%
Выручка $7,5 млрд +2.5%

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отчетный день 24 апреля

Поделитесь с друзьями: