InvestFuture

"ЛУКойл" не намерен увеличивать инвестиции в 2014 г.

Прочитали: 39

Инвестиции "ЛУКойла" в 2014 г. составят около $20 млрд, как и в 2013 г., заявил глава компании Вагит Алекперов.

"Это пиковый год для нашей компании по инвестициям", - отметил Алекперов. В прошлом году часть инвестиций пошла на приобретение активов.

Что касается внешних заимствований, то "ЛУКойл" в первом полугодии не намерен размещать еврооблигации, но "мы рассматриваем различные варианты привлечения средств". Возможности заимствований во втором полугодии зависят от макроэкономической конъюнктуры.

"Мы будем готовить ряд инструментов, которые позволят оперативно привлечь компании необходимые средства, если это потребуется во втором полугодии", - пояснил Алекперов.

К осени "ЛУКойл" рассчитывает найти конкретный проект в Мексике, компания рассматривает возможность разработки шельфа Мексиканского залива. Работа в рамках соглашения, подписанного с мексиканской Pemex, идет по двум направлениям: "ЛУКойл" изучает возможность реабилитации месторождений в стадии разработки на суше, а также проекты, связанные с геологоразведкой в море, в частности в Мексиканском заливе.

"Мы подписали соглашение о совместной работе в части геологоразведки, разработки месторождений, научных изысканиях, обмене научно-технической информацией, вопросах инновационных исследований, исследований экологических проблем. Сейчас мы формализовали свои отношения. Следующий этап - структурирование наших совместных проектов как на офшорной части Мексики, так и оншорной", - пояснил Алекперов.

В.декабре 2013 г. парламент Мексики внес изменения в конституцию страны, которые позволяют иностранным компаниям осуществлять инвестиции в нефтяную промышленность Мексики. "Сейчас нужно принять еще четыре закона, внести изменения в законодательные акты, которые бы легализовали эту конституционную реформу", - отметил Алекперов.

По его словам, "ЛУКойл" обсуждает возможность продажи своей 20%-й доли в Национальном нефтяном консорциуме (ННК) в Венесуэле. "Мы предложили нашим партнерам. "Роснефть" является оператором с долей 60%, она должна быть заинтересована в этом проекте. Но цену мы пока не обсуждали. Также мы ведем консультации со сторонними партнерами, там есть компании из Европы и Юго-Восточной Азии", - пояснил Алекперов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot; не

Поделитесь с друзьями: