InvestFuture

Банк Турции пытается сдержать падение лиры

Прочитали: 17

Центральный банк Турции намерен ужесточить монетарную политику, чтобы остановить падение национальной валюты. Об этом сообщил глава регулятора Эрдем Баски во время экстренного совещания во вторник.

Ранее, презентуя ежеквартальный отчет по инфляции, Эрдем Баски отметил, что прогноз по инфляции резко вырос на фоне серьезного ухудшения ситуации в глобальной экономике. Прогноз темпов инфляции по итогам текущего года был увеличен до 6,6% с 5,3%.

В то же время глава регулятора предпочел не отвечать на ряд вопросов относительно независимости Банка Турции. Согласно его утверждениям текущий план монетарной политики был разработан Комитетом по монетарной политике банка, а не правительством.

"Центральный банк будет использовать все доступные инструменты, чтобы сдерживать инфляцию у целевого показателя в 5%. Цель заседания - избежать ухудшения и принять меры для обеспечения ценовой стабильности", - сказал Эрдем Баски.

Напомним, что турецкая лира сегодня упала до рекордного минимума к доллару, после того как два дня назад ЦБ решил сохранить ставки без изменения, разочаровав участников рынка.

Большинство аналитиков прогнозировали ужесточение монетарной политики. Когда стало ясно, что регулятор на этот шаг не пойдет, валюта попала под серьезное давление, которое наблюдается по сей день.

Напомним, что в Турции разгорелся сильнейший коррупционный скандал, что вызвало волну продаж лиры, к этому неприятному событию добавились опасения продолжения сокращения программы выкупа активов от ФРС. В итоге только за последний месяц лира подешевела к доллару на 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Турции пытается

Поделитесь с друзьями: