InvestFuture

Ситуация в промышленности России немного улучшилась

Прочитали: 19

Ситуация в промышленности России немного улучшилась, но сокращение числа рабочих мест на крупных и средних предприятиях продолжилось. Об этом свидетельствуют исследования Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

"По-прежнему, как и весь предыдущий год, сохраняется отрицательный баланс мнений респондентов относительно оценок состояния прибыли на своих предприятиях, - говорится в исследовании. - Средний уровень загрузки производственных мощностей снизился по сравнению с декабрем прошлого года на 1%, составив в целом по промышленности 63%. На протяжении последнего года практически не меняются предпринимательские оценки объемов запасов готовой продукции на складах".

Респонденты не сильно обеспокоены инфляционным давлением, и это касается как стоимости произведенной продукции, так и цен на сырье и материалы.

При этом эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что несколько настораживает январское ухудшение производственных и спросовых ожиданий на ближайшие 3–4 месяца, по крайней мере по сравнению с соответствующими мнениями респондентов, высказанными ими в последние месяцы прошлого года.

Среди основных негативных факторов, влияющих на производственную деятельность, отмечаются "недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны" (46% респондентов), "высокий уровень налогообложения" (40% респондентов) и "недостаток финансовых средств" (39% соответственно).

Вследствие ухудшения прогнозных ожиданий респондентов относительно состояния делового климата в ближайшие 3–4 месяца сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) перешел в отрицательную зону, вернувшись к значению ноября прошлого года (–1%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ситуация в

Поделитесь с друзьями: