InvestFuture

Shell откладывает разработку нефти на шельфе Аляски

Прочитали: 25

Компания Royal Dutch Shell объявила о приостановке работ над проектом разработки и добычи нефти на арктическом шельфе Аляски

Поводом для отказа Shell от самостоятельных работ по разработке нефти в Арктике стало решение американского суда. Апелляционный суд девятого округа США поставил под сомнение законность выдачи лицензии Royal Dutch Shell на проведение работ в Чукотском море.

Новый глава компании Бен ван Бёрден, который с 1 января 2014 г. сменил на этом посту бывшего CEO Питера Возера, в официальном пресс-релизе объявил о решении по приостановке работ.

Бен ван Бёрден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell

“Ситуация стала развиваться по неприятному для нас сценарию. Сложившаяся неопределенность означает, что мы не можем выделить новые средства для проведения работ на шельфе Аляски в 2014 г. Мы надеемся, что государственные ведомства и суд как можно скорее разрешат возникшие юридические сложности по данному вопросу”.

Компания приобрела лицензию на разработку и добычу нефти в Чукотском море в 2008 г. По планам первое пробное бурение должно было начаться летом 2012 г.

Авария на платформе "Куллук", 2012

Однако этим планам не суждено было сбыться: компания не успела вовремя установить оборудование для защиты от возможных утечек нефти. Вскоре обе платформы – Noble Discoverer и Kulluk – пришлось отбуксировать с места планируемого бурения из-за надвигавшихся в данный район льдов.

При буксировке в сильный шторм 31 декабря 2012 г платформа “Куллук” была выброшена на мель у побережья Аляски.

Решение приостановить разработку нефти в Арктике со стороны Shell также вызвано ухудшением показателей по прибыли и добычи нефти, а также новым курсом компании по более жесткому сокращению расходов.

Финансовый директор Royal Dutch Shell Саймон Генри заявил, что компании уже пришлось списать около $1 млрд по данному проекту в 2013 г.

По итогам IV квартала 2013 г. чистая прибыль Royal Dutch Shell упала на 74% по сравнению с показателями годом ранее: с $6,73 млрд до $1,78 млрд. Объем добычи нефти в IV квартале упал на 5% до 3,25 млн баррелей в день.

Стоит добавить, что в конце 2013 г. российская компания "Газпром" первой в мире начала добычу нефти в Арктике.

В целом крупнейшие западные компании в лице Royal Dutch Shell, а также ExxonMobil, имеют больше шансов на успешное освоение ресурсов Арктики именно в рамках своего партнерства с российскими компаниями – "Газпромом" и "Роснефтью" соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell откладывает

Поделитесь с друзьями: