InvestFuture

МЭА: энергозатраты снижают конкурентоспособность ЕС

Прочитали: 24

По оценкам Международного энергетического агентства, в течение следующих 20 лет высокая стоимость электроэнергии и затраты на импорт энергоносителей будут серьезно подрывать конкурентоспособность экономики ЕС.

В интервью изданию Financial Times главный экономист МЭА Фатих Бироль отметил, что причины сложившейся ситуации кроются не только в стремлении ЕС к стимулированию “зеленой” энергетики, они вызваны также рядом других факторов.

При этом Бироль отметил, что далеко не все полагали, что разрыв в затратах на энергоносители в США и ЕС будет сохраняться в течение такого длительного периода времени.

Фатих Бироль, главный экономист МЭА

“В Европе сравнительно недавно обратили внимание на эту проблему. При этом она является структурной, ее вряд ли удастся быстро решить. До недавнего времени многие европейские политики не осознавали всю серьезность снижения конкурентоспособности региона. На мой взгляд, ценовой разрыв в энергетических затратах между США и ЕС будет сохраняться по крайней мере в течение следующих 20 лет. Я бы добавил, что сегодня слишком часто в этой ситуации винят реформы властей ЕС по альтернативной энергетике. При этом игнорируется высокая стоимость импорта энергоносителей”.

По ряду оценок, импортные цены на газ для Европы сегодня примерно в три раза выше, чем для США. При этом тарифы на электроэнергию для промышленности ЕС в два раза выше, чем в США.

По оценкам экспертов МЭА, из-за сложившейся ситуации в течение следующих 20 лет Европа может потерять до трети от своей текущей доли на рынке энергоемкой продукции. В настоящий момент в тяжелой промышленности ЕС работают почти 30 млн человек.

Тема потери конкурентоспособности европейской промышленности в последнее время притягивает все больше внимания со стороны политиков и представителей крупного бизнеса ЕС.

Европа теряет конкурентоспособность Германия: риски деиндустриализации ЕС вполне реальны

По мнению бизнеса, одним из ключевых факторов является отсутствие единой энергетической политики в ЕС. Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль недавно признал, что “Европе грозит деиндустриализация”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: энергозатраты

Поделитесь с друзьями: