InvestFuture

Приватизация госпакета ВТБ в 2012 г. маловероятна

Прочитали: 61

Приватизация госпакета ВТБ в 2012 г. маловероятна, государство сосредоточится на продаже пакета акций Сбербанка, заявил финансовый директор ВТБ, зампред правления банка Герберт Моос.

Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил ранее, что Банку России необходимо внести ясность по срокам приватизации 7,6% акций Сбербанка.

"Правительство нацелено на то, чтобы приватизация Сбербанка была успешной. Поэтому, хотя это решение правительства, мы не считаем, что в этом году может состояться очередной этап приватизации группы ВТБ.

Я думаю, фокус будет на Сбербанке и способности осуществить эту сделку. После этого нужна пауза перед выходом еще одного российского банка на рынок акционерного капитала. В этом смысле наше мнение таково, что приватизация группы ВТБ в этом году маловероятна", - отметил Моос.

"Надо принимать решение - либо объявлять о сроках приватизации, либо объявлять о переносе. Ясность важна", - отметил Греф. "Мы ждем соответствующих решений ЦБ. Я знаю, что эти вопросы постоянно в сфере внимания и контроля", - пояснил он.

Греф морально готов к тому, что приватизация госпакета акций ВТБ может состояться раньше.

"Мы морально готовы, но не очень понятно, почему ВТБ должен быть приватизирован раньше. Цены и все мультипликаторы у нас лучше, и, в принципе, я не вижу, почему при том уровне цен, который будет приемлем для ВТБ, нельзя будет продать Сбербанк. Если ценовая конъюнктура будет приемлема, то любой из нас может быть продан", - подчеркнул Греф.

"Мы приветствуем предложение президента России о снижении доли государства в банках с госучастием. Но поскольку это требует изменения законодательства, реализация такой задачи возможна на горизонте от двух до четырех лет. Очень важно, чтобы не пострадали существующие инвесторы", - заявил Греф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Приватизация госпакета

Поделитесь с друзьями: