InvestFuture

МВФ: ситуация на развивающихся рынках стала опасной

Прочитали: 23

В Международном валютном фонде заявили, что резкое ухудшение ситуации на фондовых и валютных рынках развивающихся стран требует “срочных” ответных решений.

В течение последних нескольких недель по целому ряду стран сегмента emerging markets было отмечено ослабление котировок национальных валют вкупе с падением фондовых индексов.

ЦБ Аргентины потратил $1,25 млрд на поддержку песо Отток капитала из emerging markets превысил $16 млрд

Центробанкам стран приходится тратить существенные средства на поддержку национальных валют, инвесторы в массовом порядке выводят свои деньги из фондов, ориентированных на инвестиции в развивающиеся рынки.

По данным агентства Reuters, в МВФ заявили о необходимости срочных ответных решений, для того чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в масштабе всей мировой экономики.

“Сейчас трудно выделить какую-либо одну причину, которая привела к серьезному ухудшению картины по развивающимся рынкам. Тем не менее сохраняющаяся повышенная волатильность показывает всю сложность ситуации, с которой столкнулись многие страны. Они вынуждены работать в условиях, когда стоимость заимствования на внешних рынках растет, при этом цены на сырьевые активы снижаются, а темпы роста их экономик замедляются.
Ряд стран уже приняли собственные меры по противодействию негативным явлениям. Однако этого недостаточно. Необходимо принятие координированных мер. Кроме того, в случае ряда стран необходимы срочные ответные действия по улучшению макроэкономической ситуации и доверия инвесторов к политике финансовых властей.
Повышенная волатильность на развивающихся рынках является сигналом для мировых центробанков. Они должны стараться способствовать сохранению достаточных уровней ликвидности на мировых рынках капитала”.

Между тем, эксперты отмечают, что отдельные центробанки пока игнорируют ухудшение ситуации на развивающихся рынках.

ФРС США снизила объем стимулирования еще на $10 млрд

В частности, по итогам двухдневного заседания ФРС США было принято решение о дальнейшем сокращении стимулирования.

В общей сложности, по итогам двух заседаний Федерального комитета по открытому рынку ФРС, которые прошли в два последних месяца – в декабре 2013 г. и январе 2014 г., – объем вливаний ликвидности со стороны ФРС был сокращен на $20 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: ситуация на

Поделитесь с друзьями: