InvestFuture

В Британию неожиданно пришла рецессия

Прочитали: 47

Британская экономика сокращается второй квартал подряд. Это сигнализирует о том, что экономика страны находится в состоянии "технической рецессии". Предварительные данные опубликовало в среду Национальное статистическое управление.

ВВП Великобритании в I квартале 2012 г. сократился на 0,2% по сравнению с показателем за предыдущий квартал, когда было зафиксировано его снижение на 0,3%. Эксперты прогнозировали рост показателя на 0,1%.

В годичном исчислении объем ВВП Великобритании не изменился, хотя эксперты ожидали роста на 0,3%. В IV квартале подъем в годовом исчислении равнялся 0,5%.

Главной причиной подобного сокращения является рекордное квартальное снижение объемов строительства - на 3%. Кроме того, промышленное производство в Великобритании упало за этот период на 0,4%, в том числе производство в обрабатывающей промышленности - на 0,1%.

Подобные данные могут оказать серьезное давление на Банк Англии и подтолкнуть к увеличению объемов программ стимулирования.

Эксперты Ernst & Young считают, что британская экономика будет оставаться в "критическом" состоянии до того момента, пока британские компании не начнут тратить накопленные запасы ликвидности.

При этом темпы экономического роста страны ускорятся до 1,5% в 2013 г. и 2,6% в 2014 г.

"Объем бизнес-инвестиций существенно увеличился в США, однако при этом британский бизнес по-прежнему активно избегает рисков, что подрывает процесс восстановление экономики. До тех пор пока компании Британии не перестанут прятать деньги и не начнут наращивать объемы инвестиций и дивидендов, британская экономика будет оставаться в критическом состоянии", - отметил глава Ernst & Young ITEM Club Питер Спенсер.

Согласно данным Ernst & Young ITEM Club объем денежных средств, накопленных на счетах нефинансовых компаний Великобритании, в прошлом году вырос до 754 млрд фунтов стерлингов, что составляет 50% ВВП страны. Объем бизнес-инвестиций за аналогичный период увеличился лишь на 1,2%.

"Настал час, когда бизнесу необходимо сыграть свою роль, так как правительство уже сделало все необходимое", - считает Спенсер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Британию неожиданно

Поделитесь с друзьями: