InvestFuture

Лидеры российского рынка мобильного банкинга

Прочитали: 33

Компания "Делойт" провела сравнительный анализ мобильных банковских приложений на российском рынке с целью выявления его особенностей и уровня зрелости. При тестировании прежде всего оценивались удобство и функциональность приложений с позиции клиентов и предъявляемых ими требований.

Максим Любомудров, партнер, руководитель группы по предоставлению консультационных услуг финансовым институтам компании "Делойт", СНГ: "Мы провели сравнительный анализ мобильных банковских приложений на российском рынке с целью выявления его особенностей и уровня зрелости. При тестировании прежде всего оценивались удобство и функциональность приложений с позиции клиентов и предъявляемых ими требований.

Большая часть крупнейших российских банков использует мобильные приложения как полноценный канал продаж и предоставляет клиентам широкую мобильную продуктовую линейку. Эти банки воспринимают мобильный банкинг как важный элемент корпоративной стратегии и системно подходят к переводу клиентов в этот канал обслуживания".

Баллы Банк: Комментарий
3,90 Тинькофф Безоговорочный лидер нашего исследования – мобильное банковское приложение от Банка ТКС. Широкий функционал и удобство использования приложения позволяют в полной мере реализовывать бизнес-модель банка без открытия отделений.

3,08 Альфа-Банк Приложение от "Альфа-Банка" отличается от остальных широким набором уникальных технологических возможностей. Кроме того, интуитивный интерфейс и широкая функциональность по работе с картами уверенно ставят это приложение в тройку лидеров.

2,96 Сбербанк Сбербанк предлагает своим пользователям удобное и лаконичное приложение с большим набором функций. Из его особенностей можно отметить широкую функциональность по работе с депозитами и дебетовыми картами.

2,92 "ВТБ 24" Приложение от "ВТБ 24" предлагает своим пользователям широчайшие возможности для проведения платежей и переводов. Кроме того, по нашей оценке, приложение является одним из самых безопасных среди исследуемых приложений.

2,89 Банк "Авангард" Сильной стороной приложения от банка "Авангард" является работа с платежами и переводами. Приложение также обладает такими уникальными функциями, как возможность планирования путешествий и приобретения авиабилетов.

2,86 "Русский Стандарт" Сильной стороной приложения являются его широкие возможности по работе с кредитами и кредитными картами. Кроме того, это единственное приложение, с помощью которого можно открыть депозит и отправить заявку на получение кредита, при этом даже не являясь клиентом банка.

2,73 "Номос Банк" Приложение предлагает пользователям полный спектр услуг, в том числе широкие возможности по осуществлению переводов и работе с депозитами. Особенностью приложения является возможность открытия и управления металлическими счетами.

2,70 Связной Приложение от "Связного Банка" позволяет четко отображать расходы клиента и распределять их по категориям. К очевидным преимуществам приложения относятся отличный дизайн и удобный интерфейс для осуществления платежей.

2,60 "Райффайзенбанк" Приложение от данного банка имеет одинаково развитый функционал по каждому из направлений. Среди отличительных особенностей можно отметить наличие кредитного калькулятора.

2,58 Home Credit "Хоум Кредит Банк" предлагает своим пользователям удобное приложение с развитым функционалом по работе с депозитами и дебетовыми картами. Приложение позволяет приобретать новые продукты и быстро связываться с банком.

Эти банки получили самые высокие оценки по результатам тестирования, проведенного среди всех исследованных приложений банков. Лидером среди исследованных мобильных банковских приложений стал мобильный банк от Банка ТКС. Он существенно опережает ближайшего конкурента – "Альфа-Банк".

Между остальными приложениями, попавшими в рейтинг топ-10, нет такого большого разрыва, как между первым и вторым местами. Средний балл равномерно распределен среди мобильных приложений всех остальных банков, участвовавших в исследовании.

В каждом из банков были проведены следующие операции: открыт дебетовый счет с последующим зачислением денежных средств, открыт депозит, выпущена карта и подключен доступ к мобильному банку.

При совершении операций был проведен анализ 56 параметров мобильного банка, сгруппированных в 7 блоков. По каждому параметру экспертным путем были выставлены оценки от 1 до 5. По каждому из семи блоков был подсчитан суммарный балл.

При выявлении параметров безопасности не рассматривались технические аспекты, связанные с передачей данных и безопасной работой исходного кода, внимание было уделено восприятию мобильного приложения с позиции клиентов банка.

Результатом настоящего исследования стала оценка технического и функционального уровня развития по каждому параметру. Анализ дает возможность банкам выборки определить области для улучшения мобильных приложений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лидеры российского рынка

Поделитесь с друзьями: