InvestFuture

Лебедев подал в суд на Блаватника и Вексельберга

Прочитали: 26

Миллиардер Леонид Лебедев подал в суд на Леонида Блаватника и Виктора Вексельберга. По его словам, коллеги-бизнесмены незаконно распорядились его долей в ТНК-ВР в рамках продажи активов компании "Роснефти".

Речь идет о сделке, которая стала одним из главных событий 2013г. Тогда "Роснефть" за $44,4 млрд и 12,48% собственных акций выкупила ТНК-BP у британской BP и российских акционеров - консорциума ААР.

Леонид Лебедев утверждает, что ему принадлежала существенная доля активов, которые AAR продал "Роснефти". Но доля была "тайной".

Напомним, что по итогам сделки Вексельберг ("Ренова") и Блаватник (Access Industries) получили по $7 млрд. Лебедев считает, что может претендовать на $2 млрд.

Бизнесмен уточняет, что изначально хотел решить вопрос не доходя до суда, но в итоге ему пришлось прибегнуть к крайней мере. В итоге дело будет рассматривать суд Нью-Йорка, что интересно, ведь подобные дела уже традиционно решаются в Лондоне. Именно в Нью-Йорке, как утверждает Лебедев, он, Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник заключили соглашение, согласно которому истцу принадлежит часть активов ТНК, ставшей позже частью ТНК-ВР.

Леонид (Леонард) Блаватник уже выступил с заявлением, назвав обвинения, озвученные Леонидом Лебедевым, беспочвенными.

Британское издание Financial Times предполагает, что новое разбирательство станет крупнейшим "русским делом" в истории судебной системы США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лебедев подал в суд на

Поделитесь с друзьями: