InvestFuture

Плоссер: необходимо ускорить сокращение QE

Прочитали: 23

Чем быстрее будет проходить экономическое восстановление в США, тем быстрее ФРС сможет сокращать объемы выкупа активов, заявил глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер.

На данный момент Плоссер прогнозирует рост ВВП США в 2014 г. на отметке в 3%, при этом уровень безработицы упадет до 6,2%. По его словам, при ускорении экономики необходимо будет увеличить масштабы сокращения QE.

Стоит правда отметить, что Плоссер всегда был "ястребом" и выступал вообще против программ выкупа активов как таковых. Вместе с тем, у главы ФРБ Филадельфии в этом году есть право голоса на заседания Комитета по операциям на открытом рынке, а значит так или иначе свою лепту в решения ФРС вносить он будет.

Также Плоссер отверг угрозу волатильности на развивающихся рынках для американской экономики. Негативный эффект мог бы иметь место, считает он, если паника охватила бы и остальные площадки, но этого не происходит.

Чуть ранее свое мнение относительно политики Федрезерва высказал и представитель другого лагеря - глава ФРБ Атланты Денис Локхарт. Он считает, что в скором времени ФРС может пересмотреть целевой уровень безработицы.

Дело в том, что, по мнению Локхарта, безработица не является идеальным индикатором экономической ситуации, особенно с учетом масштабного сокращения рабочей силы.

Учитывая тот факт, что сейчас официальный уровень безработицы составляет 6,7%, фактически можно констатировать, что пришло время для повышения процентных ставок. Однако, говорит Локхарт, по уже описанным причинам необходимо использовать и другие индикаторы рынка.

Отметим, что подобного мнения придерживаются и многие другие авторитетные эксперты. К тому же слабость развивающихся рынков не может устраивать США, так как они являются масштабными рынками сбыта продукции, и говорить об уверенном росте американской экономики без поддержки развивающихся стран довольно сложно.

Да и в самой Америке есть некоторые проблемы, в частности фактически не наблюдается рост зарплат, а следовательно, и потенциал роста потребления выглядит ограниченным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Плоссер: необходимо

Поделитесь с друзьями: