InvestFuture

Нидерланды выиграют от выхода из ЕС

Прочитали: 23

К такому выводу пришли в британской консалтинговой компании Capital Economics. В своем исследовании аналитики компании оценили плюсы и минусы для голландской экономики от выхода из Евросоюза.

В рамках доклада “NExit” (аббревиатура от “Netherlands + exit”) эксперты провели оценку экономического развития Нидерландов в период с 2015 – 2035 гг. По прогнозам Capital Analytics, в составе ЕС голландская экономика “обречена” на более низкие темпы роста не только по сравнению с другими странами, но и в сравнении с собственными результатами, которые были показаны в период до вступления в ЕС.

"NExit – Assessing the economic impact of the Netherlands leaving the European Union"

"Любое решение о выходе из ЕС в первую очередь представляет собой социальный, культурный и политический выбор. Оно должно приниматься с позиций национального суверенитета, интересов граждан страны и свободы выбора. Однако есть также веские причины полагать, что любая страна, освобожденная от чрезмерного бюрократического контроля Брюсселя и свободная принимать самостоятельные решения, нежели приспосабливаться к единым для всех правилам, выиграет от такого решения и в экономическом плане.
Глобальный экономический порядок в последние десятилетия заметно поменялся. Будущие очаги экономического роста сместились в развивающиеся страны Азии, Южной Америки, и в более отдаленной перспективе – в страны Африки. Вызов для Нидерландов и других европейских государств заключается в переориентировании своей торговой стратегии в соответствии с этими изменениями. В этом плане ЕС пока не показал каких-либо заметных достижений. По нашим оценкам, голландские власти будут иметь больше возможностей заработать на предпринимательском духе своей страны, который всегда был высок на международной арене.
В случае выхода из ЕС правительство Нидерландов и Центробанк страны смогут восстановить контроль над монетарной политикой и фискальным курсом, устанавливать процентные ставки, налоги и госрасходы на уровнях, которые приемлемы для национальной экономики. В результате положительный эффект для экономики будет достигнут не только в краткосрочной перспективе, в текущих сложных для Нидерландов условиях, но и в долгосрочном плане, по мере того как финансовая политика будет вестись в соответствии с развитием экономики Нидерландов, а не Германии.
В случае выхода Нидерландов из ЕС 1 января 2015 г. и установления отношений с ЕС по варианту Швейцарии, к 2035 г. объем ВВП страны будет на 10-13% выше, чем при сценарии, когда страна продолжит оставаться в рамках блока во главе с Брюсселем. В течение данного 21-летнего периода благодаря выходу из ЕС Нидерланды смогут аккумулировать 1,1-1,5 трлн евро. Ежегодно это составит 7,1-9,8 тыс евро в расчете на каждого гражданина страны".

Эксперты Capital Economics признают, что выход из ЕС, отмена евро и введение собственной национальной валюты будут ассоциированы с определенными рисками. Однако, по их оценкам, выгоды от самостоятельного управления финансами и влияние на макроэкономические циклы перевесят возможные негативные факторы.

Ряд политиков в Великобритании и Нидерландах (в частности, Дуглас Карсвелл и Герт Вилдерс) уже прокомментировали вышедшее исследование, заявив, что оно представляет собой "ценный взгляд на перспективы стран вне ЕС", так как было подготовлено уважаемой британской компанией и “от него нельзя просто отмахнуться”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нидерланды выиграют от

Поделитесь с друзьями: