InvestFuture

NBC: не подключайтесь к интернету в Сочи!

Прочитали: 18

Телеканал NBC предостерег всех американцев, собирающихся в Сочи: в России нельзя подключаться к интернету, потому что вас сразу же "хакнут" злые русские шпионы. Это не шутка, а настоящий репортаж с зашкаливающим количеством драмы, который можно посмотреть и на YouTube.

Итак, ведущий и журналист NBC начали разговор о далекой и враждебной России с фразы "мы вас предупредили", таким образом настроив аудиторию на правильный лад. Дальше последовал рассказ о том, что американец, ступивший на холодную российскую землю, тут же подвергается хакерской атаке.

Проблема в том, что репортер ступил на эту самую землю немного не в том месте: он почему-то оказался в Москве, хотя речь вроде бы идет о Сочи. Видимо, в Сочи слишком дружелюбный климат для такой печальной истории, ну да не суть...

Журналистское расследование продолжилось скачиванием вредоносного ПО на смартфон. То есть, серьезно, репортер заявил, что ему предложили что-то скачать, но ни он сам, ни нанятый для расследования компьютерщик-гений и глазом не моргнули, хотя любое устройство на Android и iOS очень хорошо отфильтровывает программы, скачиваемые не из официальных магазинов приложений, и обязательно даст знать об этом пользователю. Пальцем несчастного репортера, который собственноручно скачивал приложения из ненадежного источника, видимо, руководила наша разведка на телепатическом уровне.

Кстати, malware искатели правды подцепили на "сайте с олимпийской тематикой". Что бы это ни значило.

Дальше были распакованы новенькие "макбуки", которые тоже накачали всякой дрянью из интернета, и какой-то из враждебных IP даже оказался российским. Что в интернете, не знающем государственных границ, значит чуть меньше чем ничего.

Напоследок корреспондент NBC дает американцам совет: либо не подключайтесь к интернету в России, либо сотрите со своих устройств все важные данные. Даже фотографии.

В менее сатирической форме смешную и все-таки очень грустную историю описал портал Androidheadlines.com. Он в свою очередь ссылается на исследование компании Errata Security, которая очень четко описала, почему некоторые идеи в репортаже NBC выглядят даже более нелепо, чем рассказ о Сочи на фоне ГЗ МГУ.

Итак, "сайты с олимпийской тематикой" не называются, и это могли быть любые порталы с любым контентом, вплоть до порнографии с лыжницами. И если на них есть вредоносное ПО, заразиться им можно в любой точке земного шара, хоть в Антарктиде.

Добровольно скачав опасную программу на свой смартфон, корреспондент сказал, что его "хакнули". Такой же термин использует и его коллега - компьютерный эксперт. В Errata Security говорят, что про "хаканье" говорят либо когда не располагают информацией, либо когда хотят что-то скрыть. Для всех прочих ситуаций есть более понятные названия и описания.

И наконец: если журналист хочет дать американцам совет, почему не напомнит, что существуют антивирусы. У Errata Security тоже есть совет для граждан США, отправляющихся в Сочи: "Главное, не давайте свой смартфон этому горе-корреспонденту".

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
NBC: не подключайтесь к

Поделитесь с друзьями: