InvestFuture

Еврокомиссия подает в суд на Венгрию

Прочитали: 20

Венгерские реформы вызывают негодование Еврокомиссии. Регулятор усиливает давление на страну, пытаясь помешать политике правоконсервативного правительства республики во главе с премьером Виктором Орбаном.

Сегодня в ЕК объявили, что подают в Европейский суд иск против Венгрии. Главное обвинение - нарушение европейских договоров. "Этим шагом мы хотим заставить Венгрию изменить ее законодательство", – отмечают в Еврокомиссии.

По мнению регулятора, новые венгерские законы лишают органы юстиции независимости. Нарекания вызывает и защита частных данных. Те уступки, на которые уже готов пойти официальный Будапешт, в Брюсселе сочли "недостаточными". Если суд признает справедливость претензий ЕК, шансы на получение Венгрией антикризисных кредитов резко снизятся. Кроме того, речь пойдет о крупных денежных штрафах.

Позиция ЕК явно не находит понимания в самой Венгрии. Ранее премьер страны Виктор Орбан охарактеризовал дополнительные политические условия, выдвигаемые ЕС для выдачи кредитов Венгрии, как шантаж. И даже сам пообещал подать от имени страны иск в Европейский суд на ЕС.

Падение местной валюты до исторического минимума к евро осенью прошлого года вынудило Венгрию обратиться к МВФ и ЕС за кредитом в 15-20 млрд евро. Вопрос с предоставлением помощи не решен до сих пор, хотя принципиальное одобрение на выдачу денег уже получено. По словам Орбана, МВФ готов выдать деньги без каких-либо условий, а вот Евросоюз навязывает стране новые и новые условия.

При этом сам Орбан, будучи премьером, уже провел несколько реформ в стране вопреки нормам ЕС: ограничил свободу прессы, ввел жесткие налоги на банки и даже предложил подчинить местный Центробанк правительству, что вызвало жесткую реакцию в Евросоюзе.

Несколько месяцев назад Международный валютный фонд вынужден был приостановить обсуждение денежной помощи республике как раз из-за возражений Еврокомиссии. На сегодня сторонам удалось договориться лишь по одному спорному вопросу - независимости Центробанка страны. После этого в ЕК намекнули на возможность возобновления переговоров с Будапештом о предоставлении финпомощи, в которой Венгрия крайне нуждается: госдолг страны достигает 80,6% от ВВП.

Нововведения Орбана, действительно, завели в начале года в тупик переговоры о предоставлении кредита, а в феврале Еврокомиссия предложила и вовсе лишить страну всех выплат, поступающих через Евросоюз. Тем временем в Венгрии усиливаются позиции "евроскептиков". Таких взглядов, например, придерживаются представленные в парламенте националисты, которые уже требовали провести референдум по вопросу выхода страны из Европейского союза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврокомиссия подает в

Поделитесь с друзьями: