InvestFuture

Молдавия может не присоединиться к ЕС

Прочитали: 24

Уже весной Брюссель обещает предоставить безвизовый режим для Молдавии. Тем не менее, ее присоединение к ассоциации с ЕС, намеченное на осень, может не состояться вследствие референдума в Гагаузии, участники которого проголосовали за евразийскую интеграцию.

Как предполагается, 12 февраля комиссия по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европейского парламента выскажет свою позицию по предложению о безотлагательном предоставлении безвизового режима для молдавских граждан. С таким предложением выступила комиссия по иностранным делам европарламента, сославшись на то, что Республика Молдова достигла значительного прогресса в диалоге о либерализации визового режима, результатом чего было названо, в частности, парафирование ею соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите в ноябре прошлого года.

Предоставлением безвизового режима, разумеется, предполагается поощрить молдавскую сторону в дальнейшем продвижении к ЕС. Но подавляющее большинство жителей этого автономно-территориального образования на юге республики, в начале февраля на референдуме высказались за присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а также подтвердили право автономии на самоопределение, в случае изменения статуса молдавского государства. Соответствующие изменения возможны при присоединении Молдавии к ассоциации с ЕС, в результате чего она уступит часть своего суверенитета Брюсселю.

В Кишиневе гагаузский референдум объявили незаконным. И на днях премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заверил, что республика до сентября текущего года подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

В том, что подписание данного документа в этом году состоится, уверен директор программ кишиневского Института публичной политики Оазу Нантой. По его определению, этому не способен помешать “псевдореферендум, проведенный в Гагаузии на фоне традиционного запугивания населения угрозой объединения Молдавии с Румынией“. Воспрепятствовать движению в заданном направлении, правда, может попытаться Россия, задействовав для дестабилизации ситуации в республике Приднестровье, пояснил Нантой. Тогда как, оговорил он, присоединение к евроассоциации обеспечивает невиданные возможности для местных производственников в конкуренции с европейскими товаропроизводителями и предоставляет им шанс для перехода на новые цивилизованные стандарты качества продукции.

Разумеется, было бы замечательно перейти на передовые качественные стандарты, если бы в Евросоюзе разъяснили, за счет каких средств предусматривается осуществить модернизацию молдавских предприятий. Но по этому поводу пока конкретных ответов не прозвучало, рассказал “Вести Экономика“ башкан (глава исполнительной власти) Гагаузии Михаил Формузал. При этом, указал он, хотя в ЕС выражают готовность принимать молдавские вина, на практике, им с большим трудом удается пробиться на тамошние прилавки. Тогда как в России для них проще найти место на магазинных полках.

Аналогичным образом, и обещанным безвизовым режимом, вряд ли, удастся воспользоваться тем жителям Молдавии, которые хотели бы устроиться на работу в развитых европейских странах. В Европе их ждут лишь в качестве туристов.

“Между тем, ежегодно за рубежом жители Молдавии зарабатывают огромную сумму в размере $1,5 млрд и большая ее часть приходится на Россию. На российском рынке наши работники вполне востребованы – нужно лишь оформить все необходимые документы“, - констатировал Формузал.

В России приезжие из Молдавии не ощущают языкового барьера и без проблем могут общаться на русском языке, сообщил лидер движения “Равеноправие“ Валерий Клименко. Вдобавок, продолжил он, в связи с охватившим страны еврозоны кризисом, тамошний рынок труда в последние годы, фактически, оказался закрыт для молдавских гастарбайтеров. Да, и в самой Молдавии, ее жители на себе испытывают отсутствие преимуществ, которые могли бы быть иметь в рамках Таможенного союза. Так, если для Белоруссии, скажем, Россия сегодня продает газ по $160 за тыс. куб., то молдавский потребитель, в конечном счете, платит до $600 за тыс. куб.

“Сегодня большая часть молдавского населения выступает за евразийскую, а не европейскую интеграцию. И эту позицию закрепил гагаузский референдум, в поддержку итогов которого уже высказались участники народных сходов в ряде других регионах Молдавии“, - напомнил Клименко.

В подобных условиях, полагает он, европейские чиновники, дабы окончательно не подорвать свой авторитет продавливанием непопулярной идеи, сами могут отказаться от форсированного подписания соглашения по ассоциации с Молдавией. Тем более, что подписывать такой документ бессмысленно в преддверии предстоящих (предположительно, в ноябре) парламентских выборов. Ведь не исключено, что далее он будет отозван теми, кто сменит у руля представителей нынешней правой проевропейской коалиции, заключил лидер движение “Равноправие”.

Как отмечают эксперты, наряду с прочим, необходимость присоединения к более сильному партнеру сторонники властной коалиции сегодня аргументируют также тем, что за более, чем 20 лет самостоятельного существования, в Республике Молдова так и не сумели сформировать дееспособную национальную экономику. При том, что, на самом деле, здесь, в первую очередь, проблема заключается в недееспособности самих правителей.

Так или иначе, очевидно, что гагаузский опыт проведения референдума для определения позиции населения автономии по жизненно важному для нее вопросу далее может быть использован не только в Молдавии. Но и в соседней Украине, допустим, и, в частности, в Крыму – при дальнейшем обострении сходных евроинтеграционных коллизий.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Молдавия может не

Поделитесь с друзьями: