InvestFuture

Дворкович: государство может поддержать металлургов

Прочитали: 33

Российские металлургические компании может поддержать государство, для этого рассматриваются различные варианты поддержки, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Государство рассматривает разные инструменты поддержки. Прежде всего мы, конечно, рассчитываем общие инструменты, которые мы применяем. Например, меры стимулирования спроса готовой продукции", - сказал Дворкович и добавил, что государство постарается воздержаться от индивидуальных решений.

Он отметил, что внутренние резервы есть у каждой крупной компании, при этом у некоторых компаний финансовая или кредитная ситуация более сложная, поэтому им придется договориться с банками.

Дворкович признал, что для металлургической отрасли сейчас непростой период.

Напомним, что основной акционер и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин сказал о возможном банкротстве металлургических компаний из-за тяжелого долгового бремени.

Самое плохое положение с долгами сложилось у "Мечела". Чистый долг компании на 30 сентября 2013 г. составил $9,1 млрд, денежные средства и их эквиваленты - $104,3 млн. Вице-премьер Аркадий Дворкович 4 декабря 2013 г. провел совещание по "Мечелу". Профильным ведомствам поручено разработать меры господдержки компании. До этого "Мечел" и ВТБ заключили соглашение о ковенантных каникулах до конца 2014 г. по кредитным линиям ВТБ на сумму $1,8 млрд.

Что касается "Северстали", то чистая прибыль компании по МСФО в январе-сентябре 2013 г. сократилась на 82,8% в годовом выражении до $157 млн против $912 млн в январе-сентябре 2012 г. Выручка снизилась на 9,6% до $9,928 млрд. Общий долг компании к концу сентября составил $4,977 млрд.

В сложном положении оказался и "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК). Чистый долг ММК по итогам III квартала 2013 г. составил $3,071 млрд. Чистый убыток компании по МСФО в январе-сентябре 2013 г. составил $274 млн против прибыли в размере $47 млн в январе-сентябре 2012 г.

Чистый долг "РусАла" на 30 сентября 2013 г. составлял $10,142 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович: государство

Поделитесь с друзьями: