InvestFuture

Медведев: неконтролируемый рост тарифов недопустим

Прочитали: 17

Неконтролируемое повышение тарифов на газ и электроэнергию для населения недопустимо, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы в России газ не покупаем, а добываем. Поэтому тот опыт, который есть за границей, когда тарифы для населения на газ выше, чем для промышленности, нам не подходит", - отметил Медведев на правительственном совещании по тарифам.

"В любом случае мы не должны допускать неконтролируемого повышения тарифов", - подчеркнул премьер-министр и добавил, что "необходима четкая правовая основа".

Цены на газ влияют на стоимость электроэнергии и соответственно на потребительскую корзину и экономику в целом. "Мы решили для промышленного потребления заморозить тарифы в 2014 г., затем эти тарифы должны соотноситься с уровнем инфляции. Но и дальше политика тарифов должна быть предсказуемая, чтобы промышленность могла планировать развитие и люди понимали, сколько им придется платить за энергию", - заявил Медведев.

Между тем, долгосрочное регулирование цен в электроэнергетике не получило широкого развития. "В электроэнергетике долгосрочное ценообразование предусмотрено в нормативной базе. С 2009 г. в сетевом комплексе есть возможность заключать долгосрочные договоры на розничном и оптовом рынке электроэнергии и рынке мощности. Но пока эти механизмы, скажем прямо, не получили широкого развития", - пояснил глава правительства.

Кроме того, в России отсутствует база для долгосрочного регулирования тарифов на поставку газа по газопроводам для независимых производителей газа. "В газовой отрасли законодательство и сейчас позволяет устанавливать долгосрочные тарифы на период трех-пяти лет на транспортировку газа по распределительным сетям. А вот в том, что касается доставки газа по магистральным сетям независимых производителей, - такой основы нет", - заключил премьер-министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев:

Поделитесь с друзьями: