InvestFuture

В России приняли кодекс корпоративного управления

Прочитали: 33

Правительство в четверг приняло новый кодекс корпоративного управления. Кодекс носит рекомендательный характер, но отдельные положения документа станут обязательными к исполнению после листинга ценных бумаг некоторых компаний на Московской бирже.

"Давайте это сделаем: примем решение, касающееся одобрения кодекса корпоративного управления", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании правительства.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович предложил поручить МЭР представить предложения по изменению ведомственных и нормативных актов Росимущества и других ведомств, с тем чтобы обязать все министерства и ведомства готовить указания и другие решения в отношении госкомпаний в соответствии с кодексом.

"Ряд норм кодекса должен применяться не только внутри корпорации, но и собственниками. И прежде всего в отношении компаний, которые контролируются государством. Может быть, имеет смысл дополнить протокольное решение указанием в Минэкономразвития представить предложение по корректировке деятельности Росимущества и других ведомств при определении и подготовке директив и других решений, которые касаются акционерных обществ, с тем чтобы они соответствовали нормам кодекса", - отметил Дворкович.

Медведев поддержал предложение Дворковича, отметив, что "начинать нужно с себя".

"Органы государственной власти должны в установленном порядке подготовить директиву представителям интересов государства в компаниях с государственным участием, для того чтобы обсудить применение положений кодекса корпоративного управления исходя из того, что начинать всегда нужно с себя. В данном случае мы отвечаем за соответствующие компании с государственным участием", - подчеркнул Медведев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании правительства заявил, что в целом кодекс носит рекомендательный характер, но отдельные положения кодекса станут обязательными после листинга ценных бумаг на Московской бирже. "Помимо кодекса корпоративного управления правительство разрабатывает и обязательные нормы поведения. Правительство подготовило определенные поправки. Мы сейчас эти поправки в гражданское законодательство обсуждали с РСПП, о том, как большую степень защиты предоставить миноритарным акционерам, в том числе по введению специальных норм об аффилированности", - пояснил Шувалов.

После совещания у Медведева нормы об аффилированности "будут сглажены и не будут носить такой жесткий характер, какой они носили после разработки соответствующих положений экспертным сообществом", отметил первый вице-премьер.

"Принято решение, что общее положение об аффилированности будет содержаться в Гражданском кодексе и специальное законодательство будет обеспечено специальными нормами поведения, которые будут обеспечивать в том числе и миноритарных акционеров", - подчеркнул Шувалов.

По его словам, изменения в законодательство подготовят до окончания весенней сессии Госдумы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В России приняли кодекс

Поделитесь с друзьями: