InvestFuture

Япония столкнется с отключениями электричества

Прочитали: 14

Япония может столкнуться с веерными отключениями электричества, если лето будет жарким, предупредил министр экономики страны Юкио Эдано. В мае в Японии будет остановлена последняя АЭС, и вся нагрузка ляжет на ТЭС, которые могут с ней не справиться.

В начале мая правительство подготовит свои прогнозы по уровню потребления и генерации электроэнергии и начнет разработку мер по сбережению электричества. Министр экономики не исключил, что, возможно, придется вновь запустить отдельные блоки на АЭС, если потребление окажется слишком большим, предварительно убедившись в их надежности и безопасности. Однако он подчеркнул, что Япония в ближайшие годы должна сократить свою зависимость от ядерной энергетики.

Прошлым летом правительству пришлось снизить предложение электричества для крупных потребителей на 15% и призвать домохозяйства к бережному использованию электроэнергии.

Сейчас Япония полагается на традиционные источники энергии: в марте объем импорта нефти вырос на 6%. Увеличение поставок из-за рубежа может окончательно поставить крест на профиците торгового баланса страны. В прошлом финансовом году, который завершился 1 апреля, дефицит составил 4,41 триллиона иен ($54 млрд).

Энергетические проблемы усугубят сложную ситуацию в экономике страны, которая давно не может победить дефляцию. Банку Японии необходимо принимать решительные меры, чтобы не допустить рецессии. Монетарные власти, по мнению бывшего члена комитета по монетарной политике Ацуси Мидзуно, должны в пятницу расширить программу по выкупу активов. Экономисты, опрошенные агентством "Блумберг", ожидают, что она будет увеличена на 5-10 трлн иен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония столкнется с

Поделитесь с друзьями: