InvestFuture

Слабая иена больше не помогает японскому экспорту

Прочитали: 22

Ослабление японской иены больше напрямую не стимулирует экспорт страны, так как многие промышленные компании перенесли производственные мощности за границу.

"Непосредственно слабая иена не приводит к улучшению конкурентоспособности отечественных отраслей, - сказал представитель министерства финансов Тацуо Ямасаки. – В теории снижение курса иены будет стимулировать объем экспорта Японии, но это уже не так".

Ямасаки отметил, что объем японского экспорта не увеличился, несмотря на быстрое обесценение иены по отношению к доллару вследствие агрессивной денежно-кредитной политики, которая начала осуществляться в начале прошлого года.

На самом деле, экспорт внес отрицательный вклад в реальный рост валового внутреннего продукта Японии в прошлом году, добавил он.

При этом различные двусторонние валютные соглашения и увеличение прямых иностранных инвестиций, следующее за агрессивным смягчением, способствовали стабильности финансового рынка, компенсируя эффекты сокращения программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слабая иена больше не

Поделитесь с друзьями: