InvestFuture

США меняют методологию подсчета индекса PPI

Прочитали: 26

Министерство труда США переходит на новую систему расчета индекса цен производителей.

По данным пресс-релиза Министерства труда США, данные по индексу цен производителей (Producer price index, PPI) за январь 2014 г., которые будут опубликованы в среду, 19 февраля, уже рассчитывались по новой методике.

Изменения заключаются в переходе от системы оценки данных на производственной стадии (Stage of Processing) к оценке данных на основании спроса конечных потребителей на готовую продукцию – промежуточном спросе (Final Demand-Intermediate Demand).

В рамках новой системы будет рассчитываться индекс конечного спроса (Final demand index), который будет оценивать изменение цен на товары и услуги, проданные конечному потребителю. В индексе будут учитываться цены на товары, проданные в рамках личных потребительских расходов, капитальных инвестиций, госзакупок, а также экспорта.

Таким образом, новые цифры по индексу PPI будут отражать конечный спрос на продукцию. Министерство труда США также будет рассчитывать базовый (core) показатель PPI, в который не входят данные по продовольствию, энергоносителям и торговым услугам.

В индексе цен производителей, который рассчитывался по прежней методологии, отслеживались изменения в ценах готовых товаров (finished goods) и материалов, которые были использованы для их производства (в частности, запчастей и сырья).

Согласно заявлению Минтруда США в новом индексе будет отслеживаться 75% от всего производства в американской экономике – вдвое больше, чем в прежних данных по PPI. Этого удалось достичь за счет включению в индекс услуг, экспорта, госзакупок и данных по строительству.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США меняют методологию

Поделитесь с друзьями: