InvestFuture

Акции BlackBerry выросли за счет вмешательства Лоуба

Прочитали: 28

Акции компании BlackBerry выросли на более чем 6%, после того как стало известно, что хедж-фонд Third Point, принадлежащий инвестору Дэниэлу Лоубу, приобретет 10 млн акций канадского производителя смартфонов, сообщает Reuters.

В Third Point сообщили, что на данный момент владеют 1,9%-й долей в BlackBerry, что делает хедж-фонд Лоуба пятым крупным акционером мобильного вендора.

Котировки компании выросли на 6,8% до отметки $9,59 на Нью-Йоркской фондовой бирже, на бирже в Торонто акции выросли на 6% до C$10,47.

Хедж-фонд известен тем, что при случае агитирует за изменения в компании, долю в которых покупает. Так, фонд Лоуба, владеющий 6,9% акций Sony, предлагал японской корпорации продать 20%-ю долю Sony Entertainment через IPO.

Глава подразделения BBM покинул BlackBerry Third Point приобрел долю в Disney за $115 млн Sony отказалась продавать развлекательный бизнес

В июне прошлого года хедж-фонд заявил, что увеличил долю в компании Sony, а Дэниел Лоуб настаивал на выборе независимого совета директоров и выводе Sony Entertainment в отдельную компанию.

Third Point является акционером Yahoo! с пакетом стоимостью $1,56 млрд, владеет долей кабельного оператора Liberty Global, инвестирует в 21st Century Fox, владеет 8,5 млн американских депозитарных расписок ирландской фармацевтической компании Elan и многих других.

У фонда есть доли Activision Blizzard, International Paper Company, Twenty-First Century Fox и Nokia. Значительно увеличена была доля в Gilead Science: со 128 тыс. акций до 500 тыс. акций. Также Third Point увеличил долю в Google на 100 тыс. акций.

Не ясно пока, что именно затевает Third Point и какие изменения постарается протолкнуть в компании, которая и так отчаянно старается реорганизовать себя под предводительством нового гендиректора Джона Чена. Нынешний CEO еще в прошлом году инициировал программу реорганизации менеджмента, а также заявил, что намерен сосредоточиться на сервисах BlackBerry, а также корпоративном направлении бизнеса, чтобы удержать клиентов из правительственной среды и крупного бизнеса.

Напомним, что в III квартале 2013 г. чистый убыток BlackBerry достиг $4,4 млрд, когда годом ранее компания смогла показать небольшую прибыль в $9 млн. Выручка снизилась до $1,19 млрд с $2,7 млрд годом ранее. Львиная часть убытков пришлась на списание нераспроданных запасов устройств предыдущего поколения. Убыток без учета одноразовых списаний составил лишь $354 млн. Из-за плохих показателей и падающих продаж акции BlackBerry потеряли 35% своей стоимости с начала 2013 г.

После вмешательства фонда Third Point аналитики, кажется, чуть воодушевились. Небольшой позитивной новостью для BlackBerry может повышение рейтинга от консалтинговой компании FBR & Co с "ниже уровня рынка" до "на уровне рынка".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции BlackBerry выросли

Поделитесь с друзьями: