InvestFuture

Чайка: в 2013 г. в ЖКХ выявили 320 тыс. преступлений

Прочитали: 21

Генпрокуратура выявила многочисленные правонарушения во всех сегментах ЖКХ. Эта область значительно криминализирована и подвержена коррупционным рискам, заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

В 2013 г. прокуратура выявила и пресекла почти 320 тыс. нарушений законодательства в ЖКХ, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены порядка 63 тыс. виновных физических и юридических лиц.

Больше всего преступлений совершают при расходовании денежных средств, собираемых с населения и получаемых из бюджетов различного уровня. Здесь "отличились" Кабардино-Балкария, Чувашия, Орловская область и другие регионы, отметил Чайка.

Установлены как факты прямого хищения средств, так и факты нарушения порядка использования этих средств.

Финансовые злоупотребления стали одной из причин образования у организаций ЖКХ значительного размера кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями. Это создает угрозу бесперебойному и качественному предоставлению гражданам коммунальных услуг, подчеркивает генпрокуратура.

Прокуроры выявили многочисленные злоупотребления в работе органов власти и органов местного самоуправления, зачастую эти органы связаны с организациями ЖКХ.

Отмечены существенные недостатки и просчеты в работе правоохранительных органов. "Ими не всегда обеспечивается качество проведения доследственных проверок и предварительного следствия, отсутствует системность осуществления оперативно-розыскных мероприятий, нарушаются процессуальные сроки. Недостаточно эффективна работа по возмещению ущерба, причиненного преступлениями в сфере ЖКХ", - подчеркивает генпрокуратура.

Прокуратура поддерживает предложение ввести лицензирование деятельности управляющих компаний и административную ответственность организаций ЖКХ за нарушение порядка расчетов по коммунальным услугам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чайка: в 2013 г. в ЖКХ

Поделитесь с друзьями: