InvestFuture

pCell: революционная технология для LTE-сетей

Прочитали: 17

Разработка компании Artemis под названием pCell может совершить революцию на рынке беспроводного интернета. Автор проекта, Стив Перлман, когда-то работал на Apple и был одним из создателей QuickTime.

Перлман утверждает, что его новая разработка может стать не только главным достижением в его жизни, но и одним из ключевых событий в отрасли, которые могут навсегда изменить ее.

pCell позволяет решить проблему, с которой сталкиваются все беспроводные сети. Обычно устройства "сражаются" за единый канал, который раздает один ретранслятор, то есть установленная неподалеку башня. В густонаселенных районах и местах скопления людей это приводит к ухудшению качества сигнала для всех.

Artemis и ее pCell предлагают заменить крупные и дорогостоящие вышки на огромное количество маленьких и простых антенн, которые можно устанавливать на крышах домов. В обычной ситуации это привело бы к ухудшению качества связи, так как сигналы от разных источников будут накладываться друг на друга. Но pCell разбивает спектр на маленькие частички, каждая из которых отправляется на один-единственный гаджет При этом каждая частичка pCell передает информацию в полном качестве и на максимальной скорости.

И главный козырь pCell: для использования системы не нужно покупать специальные смартфоны и планшетники. Любое устройство, поддерживающее LTE, может принимать сигнал pCell. Более того, гаджет может самостоятельно и без потерь по времени переключаться с pCell на обычный 4G-интернет в тех местах, куда новая разработка еще не добралась.

Стив Перлман уже давно завоевал славу "провидца". Он умеет находить тренды на высокотехнологическом рынке и не боится вкладываться в технологии и стартапы нового типа. QuickTime для Apple он создал более 20 лет назад, но до сих пор эту программу для просмотра видео и сопутствующий формат можно найти на всех устройствах "яблочной" линейки и не только. Перлман также работал на компанию General Magic, которая впервые разработала систему удаленных вычислений облачного типа и не один год судилась за свои технологии с самой Apple. Предприниматель основал ряд стартапов: Web TV, Moxi, OnLive. Некоторые из них, например OnLive, были не слишком успешными. Потоковое воспроизведение видеоигр, на которое нацелилась компания, оказалось ей не под силу. Пришлось ликвидировать предприятие и продать все его активы. Но и здесь можно наблюдать удивительную способность Стива Перлмана угадывать тренды. Стриминг игр сейчас развивается ударными темпами. И даже такие гиганты, как Sony, подключаются к гонке. Так, на электронной выставке CES: 2014 в Лас-Вегасе был анонсирован сервис PlayStation Now, который позволит запускать игры в потоковом режиме.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
pCell: революционная

Поделитесь с друзьями: