InvestFuture

Бизнесу просигналили амнистией

Прочитали: 28

Достаточно скромная по итоговым масштабам экономическая амнистия послужила позитивным сигналом для предпринимателей. Этот фактор следовало бы использовать для более энергичного движения власти и бизнеса навстречу друг другу.

В ходе экономической амнистии было амнистировано свыше 2300 человек. Также под ее действие попадало более 2100 человек, преступления которых стало возможно переквалифицировать на ст. 159.1 “Мошенничество в сфере кредитования“ и 159.4 “Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности“ УК в соответствии с утвержденным в 2012 г. IV пакетом гуманизации уголовного законодательства.

При этом общая сумма ущерба, возмещенного амнистированными, превысила 5,5 млрд руб., рассказал общественный представитель бизнес-омбудсмена по вопросам амнистии Олег Денисенко.

Напомним, амнистия стартовала 2 июля 2013 г. и длилась шесть месяцев.

Изначально предполагалось, что ею может быть охвачено по крайней мере нескольких десятков тысяч человек. Как пояснил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, итоговое количество амнистированных граждан оказалось меньшим, потому что в процессе утверждения данного решения было ограничено число подпадающих под него статей. При этом для целого ряда лиц препятствием стало обязательное требование по возмещению нанесенного ущерба, из-за чего они не были включены в списки амнистируемых.

К тому же, уточнил Титов, процедуру вынесения соответствующих вердиктов Верховный суд РФ разъяснил лишь в последних числах ноября 2013 г. В результате порядка 30% людей было освобождено от ответственности уже в январе текущего года, когда амнистия формально закончилась. В принципе, определенное количество тех, чьи действия подверглись переквалификации, может быть амнистировано и в дальнейшем.

Однако представители правоохранительных органов сегодня утверждают, что это возможно лишь в случае возмещения ущерба в установленный полугодовой период. А потому предполагается предложить Госдуме продлить срок действия амнистии еще на шесть месяцев, сообщил Титов. Благодаря такой корректировке, по его оценке, можно было бы амнистировать еще более тысячи человек. Против этой идеи уже высказался глава комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

“Продление амнистии невозможно, поскольку она имеет обратную силу, в отличие от закона", – подчеркнул Крашенинников. И счел более правильным ставить вопрос о том, чтобы по соответствующим преступлениям заменить наказания с лишения свободы на большие штрафы.

Примечательно, что и Титов тоже выступает за дальнейшее движение к применению экономических, а не уголовных наказаний за преступления в экономической сфере. В этой связи в предпринимательском сообществе сейчас обсуждается предложение о повышении потолка уголовно наказуемых налоговых преступлений до уровня в 20-30% от общей суммы налоговых выплат за последние три года. Также прорабатывается инициатива о введении процессуальных судей, которые контролировали бы правомерность принимаемых решений процессуального характера - по избранию меры пресечения или проведению экспертиз, зачастую организуемых формально и односторонне, оговорил бизнес-омбудсмен.

Что же до амнистии, ответил “Вести Экономика“ Титов, то самое главное - она послужила позитивным сигналом для бизнеса и подтвердила, что он нужен власти. Тогда как какое-то время назад казалось, что никому нет дела до проблем предпринимателей.

Разумеется, если бы в итоге было амнистировано большее количество человек, эффект от данной акции оказался бы более значительным, констатировал аналитик московского представительства Всемирного банка Сергей Улатов. Впрочем, заметил он, и в нынешнем виде она сыграла позитивную роль, как, кстати, и введение должности бизнес-омбудсмена и сама его деятельность. Также очевидно, что после того как в ходе амнистии были исправлены допущенные ошибки, далее следовало бы реализовать необходимые системные меры, в том числе по реформированию судебной системы, пояснил Улатов.

К слову, сегодня, указал он, в числе наиболее опасных представители отечественного бизнеса упоминают риски, связанные с защитой имущественных прав. Также их тревожат риски политические и те, что обусловлены неопределенностью общей конъюнктуры рынка вкупе с рисками управления макроэкономической стабильностью в стране. Хотя по последнему пункту пока дело обстоит достаточно неплохо, резюмировал аналитик ВБ.

В последнее время, подтвердил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ Георгий Остапкович, в опросах предпринимателей фигурирует сходный набор проблем. Так, их беспокоят высокие уровни налогов и процентов по кредитам при снижении внутреннего спроса и платежеспособности потребителей, а также нарастающем дефиците высокопрофессиональных кадров в условиях обостряющейся неопределенности общей экономической ситуации. В этой связи правомерно было бы, наверное, предъявить претензии Центробанку по поводу сохранения высокой ключевой ставки, а министерству экономики указать на отсутствие прорыва в улучшении делового климата. Но, с другой стороны, очевидно, что без главного фигуранта - без предпринимателя - улучшить бизнес-среду не удастся, констатировал Остапкович.

Ссылки по теме Титов: значение амнистии сложно переоценить Титов займется освобождением осужденных бизнесменов

Между тем, добавил он, бизнес, похоже, вполне удовлетворен существующим положением дел. К примеру, зарплаты в промышленном секторе в прошлом году увеличились на 10% - это в среднем. Тогда как заработки управленцев, вероятно, повысились на 25-30%. При том, что в промышленности был зафиксирован нулевой рост, а повышение зарплат здесь опережает изменение производительности труда. “Не снимая ответственности с правительства и прочих властных структур, в том числе за затягивание назревших институциональных реформ, все же нужно признать, что движение здесь должно идти в обоих направлениях”, - сформулировал директор Центра конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ. С этой точки зрения, указал он, и достаточно скромные, в сопоставлении с прогнозными масштабами, результаты экономической амнистии допустимо оценить как оптимистические, если амнистированные предприниматели вновь начнут работать и создавать новые рабочие места.

А что до возникшего спора о сроках, то, очевидно, лицам, в отношении которых уже был запущен выше упомянутый процесс переквалификации, можно в рабочем порядке разрешить возместить ущерб. И далее, действительно, озадачиться тем, чтобы и они в том числе смогли успешно начать работать, зарекшись от сумы и от тюрьмы.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бизнесу просигналили

Поделитесь с друзьями: