InvestFuture

Белорусский рубль не повторит судьбу тенге

Прочитали: 33

В Белоруссии, в отличие от Казахстана, ожидается продолжение плавного ослабления национальной валюты – вслед за удешевлением российского рубля. При этом эксперты активно спорят о правомерности причин текущего снижения рублевого курса и его последствиях для экономики России.

В Казахстане к преодолению негативных последствий предпринятой на прошлой неделе девальвации тенге почти на 20% также подключились правоохранительные органы. Как сообщила накануне Генпрокуратура Республики Казахстан, в последние дни через различные средства коммуникации, в том числе социальные сети, распространялась информация о возможном банкротстве банка “Центр Кредит”, “Каспи Банка” и “Альянс банка”, которая спровоцировала ажиотаж и массовое снятие денег со счетов вкладчиками.

В отношении ряда лиц, причастных к распространению этой ложной информации, проводятся проверочные мероприятия, уведомила Генпрокуратура.

Напомним, объявленные курсовые изменения в Казахстане были обусловлены в том числе неопределенностью последующих перспектив российского рубля, за январь подешевевшего на 7% к доллару США. При том, что Россия является ключевым торгово-экономическим партнером Казахстана, равно как и Белоруссии.

На таком фоне неизбежными стали разговоры как о возможности дальнейшего обвала белорусского рубля, так и вероятности обострения валютных войн среди стран-участниц Таможенного союза и на постсоветском пространстве в целом. Тем более что и положение гривны, упавшей до 5-летних минимумов, резко усугубилось в последние дни, в условиях нарастания силового противостояния между властью и праворадикальной оппозицией на Украине.

Де-факто, пояснил “Вести Экономика“ финансовый аналитик официального партнера компании “Альпари“ в Минске Вадим Иосуб, плавное снижение курса местной валюты в Белоруссии уже наблюдается. В результате за 2013 г. он снизился на 11% и еще на 2% с начала текущего года. Тогда как на Украине и в Казахстане курсовые графики поначалу сохраняли горизонтальную направленность, а затем резко падали.

В Белоруссии же, судя по всему, и далее продолжится постепенное удешевление национальной валюты с учетом сложившейся в стране экономической ситуации и удешевления российского рубля. В итоге к концу года белорусский рубль способен подешеветь на 15-20% до уровня в 11000-11500 руб. за доллар против текущего уровня в 9720 руб. за доллар, уточнил Иосуб.

Как он напомнил, весной 2014 г. в Белоруссии пройдет Чемпионат мира по хоккею, а в следующем году ей также предстоят президентские выборы. Накануне таких событий, очевидно, власти постараются не допустить резких колебаний курсового графика, чреватых возрастанием социальной напряженности, резюмировал финансовый аналитик официального партнера компании “Альпари“ в Минске.

Как указал главный экономист по России и СНГ Дмитрий Полевой, масштабное ослабление белорусского рубля произошло в 2011 г. Далее он несколько укрепился. А с прошлого года был зафиксирован новый тренд, подразумевающий плавное ослабление белорусской валюты к доллару при сохранении стабильных уровней по отношению к российскому рублю.

Ссылки по теме Тенге девальвировали “с запасом“ Дальнейшей девальвации тенге не будет Рубль продолжает ставить антирекорды

Этот тренд, похоже, сохранится и в дальнейшем: в отсутствие новых шоков одномоментная 20%-я девальвация “а-ля Казахстан“ в Белоруссии вряд ли возможна, предположил Полевой.

Остается добавить, что в Минске действия российских денежных властей оценивают весьма политкорректно. По утверждению Вадима Иосуба, в условиях перехода к таргетированию инфляции ЦБ РФ проводит взвешенную политику, воздерживаясь от излишнего расходования средств из золотовалютных резервов на поддержание рубля.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белорусский рубль не

Поделитесь с друзьями: