InvestFuture

Силуанов: сокращение QE3 слабо повлияло на Россию

Прочитали: 26

Сокращение программы количественного смягчения (QE3), проводимое ФРС США, оказало не столь значительное влияние на экономику России, как на Бразилию, Индию, ЮАР, Индонезию, Турцию. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Хочу сказать, что РФ, наряду с другими развивающимися рынками, находится в несколько иной ситуации. Если брать пять развивающихся стран, которые имеют дефициты платежного баланса и бюджета, последствия завершения политики количественного смягчения наиболее сильно ударили именно по этим странам, РФ с учетом положительного сальдо платежного баланса и практически сбалансированного бюджета в меньшей степени почувствовала те изменения, которые были вызваны сворачиванием политики количественного смягчения", - сказал Силуанов на встрече с инвесторами в Гонконге.

Министр отметил, что с начала 2012 г. валюты стран "хрупкой пятерки" подешевели в среднем на 20%, валюта РФ, в свою очередь, потеряла лишь 10%.

В январе 2014 г. Силуанов заявлял, что Россия не будет нуждаться в изменении своей бюджетной или денежно-кредитной политики в связи с сокращением QE3.

"Мы считаем, что такой глобальной распродажи активов, как это было в 2013 году, на фоне одного лишь заявления о возможном сворачивании политики количественного смягчения, мы думаем, что в этом году не произойдет", - сказал Силуанов.

По словам министра, происходит смена "драйверов" роста мировой экономики.

"Если год назад общее положение было такое, что мы думали, что развивающиеся рынки будут драйвером мирового экономического роста, то, к сожалению, сейчас мы видим замедление динамики роста в рынках с развивающимися экономиками. И наоборот, увеличение темпов роста в США, стабилизация позитивной динамики в Европе и в других развитых странах", - сказал Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: сокращение QE3

Поделитесь с друзьями: