InvestFuture

Рынок графических решений продолжает расти

Прочитали: 39

Аналитическая компания Jon Peddie Research недавно опубликовала отчет по рынку графических решений за IV квартал ушедшего года. Посмотрим на свежую расстановку сил в сегменте.

В статистику попали все виды графических решений, за исключением используемых в смартфонах, серверах и планшетах на базе процессоров с архитектурой ARM. Таким образом, встроенная графика промышленных компьютеров в этот отчет попала, как и графические решения планшетов на основе процессоров с x86-совместимой архитектурой. В исследовании упоминаются и хромбуки на базе x86-совместимых процессоров.

Сегмент показывает рост второй квартал подряд. Показатель подрос на 1,6% в последовательном сравнении и на 2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Две трети компьютеров в прошлом квартале в обязательном порядке оснащались встроенными графическими решениями, при этом 34% отличались наличием дискретной графики. Среднее количество графических процессоров на один компьютер достигло 1,4 штуки (с учетом встроенной графики). Из не имеющих отношения к серверному сегменту процессоров AMD у 67% есть встроенная графическая подсистема, у процессоров Intel этот показатель достигает 99%.

В период с 2013 по 2017 гг., по мнению авторов исследования, рынок дискретной компьютерной графики будет сокращаться в среднем на 1,3% в год. Этот тип продуктов уступает планшетам и смартфонам. Общий объем реализации дискретных графических процессоров (настольных и мобильных) увеличился на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом, но сократился на 2,4% по сравнению с IV кварталом 2012 г.

Расстановка сил

Если говорить конкретно о динамике показателей каждого производителя, то меньше всего повезло AMD. Объемы продаж графических решений за квартал снизились на 10,4%, доля рынка сократилась с 20,7% до 18,3%. Годом ранее AMD контролировала 19,7% рынка. Заметим, что от реализации графических решений и компонентов для консолей AMD получает 55% своей выручки, поэтому подобное "проседание" рынка негативно скажется на бизнесе компании.

Объемы поставок гибридных настольных процессоров AMD выросли за квартал на 16,7%, но среди мобильных процессоров этот показатель снизился на 26,7%. Дискретная графика в настольном сегменте подросла на 1,8%, а дискретная мобильная сократилась на 6,7%. По словам аналитиков Jon Peddie Research, фиаско в мобильном сегменте связано с непопаданием компании в график вывода новых поколений ноутбуков на рынок. За год AMD сократила объемы поставок графических решений на 5,4%.

Intel удалось увеличить объемы поставок графических решений на 5,1%, настолько же они выросли в сегменте ноутбуков, а в настольном сегменте – на 5,2%. Доля рынка Intel выросла с 62,9% до 65,1%, и это однозначно выше показателя IV квартала 2012 г. (63%). За год Intel удалось увеличить объемы поставок на 5,4%.

NVIDIA усиливает позиции. В совокупности в прошлом квартале она продала на 3,4% больше графических решений, объемы продаж настольных дискретных графических решений увеличились на 3,6%, мобильных дискретных – на 3,2%. Производителю удалось слегка отыграть утраченные ранее позиции, увеличив долю рынка с 16,3% до 16,6%. Годом же ранее этот показатель достигал 16,8%. Объемы поставок графики NVIDIA за год выросли всего на 0,9%.

Рынок ПК продолжает падение

Любопытно, что, по словам экспертов Jon Peddie Research, падение рынка ПК начинает демонстрировать признаки замедления. Однако в Gartner в начале года заключили, что продажи традиционных компьютеров упали на 10% в 2013 г. Ситуацию не смог исправить даже праздничный сезон.

Продажи традиционных компьютеров упали на 10% в 2013 г.

Падение поставок на 10% стало худшим за всю историю индустрии. Для удовлетворения спроса понадобилось лишь 315,9 млн компьютеров. В IV квартале продажи снизились на 6,9% (в США - на 7,5%) до 82,6 млн, а до этого уходили в минус еще шесть кварталов подряд. В результате рынок "вернулся в 2009 г.". IV квартал интересен потому, что в это время популярность электронных товаров традиционно растет. На таком фоне депрессия в нише ПК выглядит устрашающе: если даже под Рождество и Новый год люди не покупали компьютеры, значит на светлое будущее надеяться не стоит.

Причиной рекордно низкого спроса на ПК стала популярность смартфонов и планшетов. Не только развитые страны, но и развивающиеся рынки переключают внимание на гаджеты. Более того, в ряде развивающихся стран покупка большого смартфона, фаблета или планшета для многих людей становится полноценной заменой компьютеру, так как все базовые функции здесь присутствуют, малый размер обеспечивает удобство в эксплуатации, а цена ниже, чем у большинства ПК, если не брать в расчет хромбуки. Такая динамика, скорее всего, сохранится и в ближайшие годы.

На первом месте по продажам компьютеров по-прежнему Lenovo. У китайской компании, купившей несколько лет назад подразделение IBM по производству ноутбуков, 18,1% рынка. Количество проданных компьютеров у Lenovo даже подросло на 6,6%. Китайцам по-прежнему проще выживать благодаря стабильному спросу на продукцию, который обеспечивает полуторамиллиардное население КНР. На втором месте американская HP с 16,4%, и вот у нее продажи упали на 7,2%, что лучше отражает рыночный тренд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок графических

Поделитесь с друзьями: