InvestFuture

Структурные изменения стоили "МегаФону" рейтинга

Прочитали: 29

Все три крупнейших агентства поставили рейтинг "МегаФона" на пересмотр с "негативным" прогнозом. Причиной стала выплата дивидендов, а также переход контролирующего пакета к Алишеру Усманову.

S&P поместило долгосрочный рейтинг компании «BBB-» на пересмотр с возможным понижением. Такое же решение приняли аналитики Moody’s. Затем Fitch пересмотрело свой прогноз с «позитивного» на «негативный». Долгосрочный уровень «BB+» (долгосрочный) был подтвержден.

В первую очередь агентства обеспокоены выплатой дивидендов. Впервые за всю историю «МегаФона» акционеры получили $5,15 млрд. Также руководство пообещало кардинально изменить дивидендную политику и в будущем направлять на эти нужды порядка 50% от чистой прибыли. Таким образом, существенно вырастает долговая нагрузка компании.

Кроме того, организации озабочены перераспределением долей акционеров «МегаФона». После того как Алишер Усманов выкупил долю Altimo, а TeliaSonera сократила пакет, появились опасности для корпоративного управления. По мнению аналитиков, подконтрольная бизнесмену «АФ Телеком» теперь будет единолично управлять компанией, а другие акционеры не смогут защититься от мажоритария.

С другой стороны, в ближайшее время оператор проведет IPO. Это сделает компанию более прозрачной, а корпоративное управление – понятным. Аналитики позитивно отзываются об этих планах. В ближайшее время рейтинговые агентства проведут встречу с представителями компании, чтобы прояснить их новую финансовую политику. По итогам встречи рейтинги и прогнозы могут быть изменены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Структурные изменения

Поделитесь с друзьями: