InvestFuture

Google и "Яндекс" продадут 96% пользователей рунета

Прочитали: 37

Новый крупный игрок появится на рекламном интернет-рынке. "Яндекс" и Google договорились о сотрудничестве в сфере медийной рекламы.

По условиям соглашения каждая из компаний откроет партнеру доступ к своей RTB-системе (Real Time Bidding), позволяющей проводить торги за показ рекламы, пока пользователь открывает страницу сайта. Благодаря этой системе, рекламодатели Яндекса получат доступ к сайтам сети DoubleClick AdExchange, а клиенты Google — к RTB-сети Яндекса. Участие в аукционе новых игроков приведет также к росту доходов наиболее привлекательных для рекламодателей площадок.

Техническая интеграция займет несколько месяцев. В результате рекламодатели получат доступ к ресурсам сразу двух интернет-поисковиков, а доходы компаний увеличатся. Сегодня рекламная сеть "Яндекса" охватывает 96% российских интернет-пользователей.

В прошлом году продажи медийной рекламы увеличились на треть почти до 3,5 млрд рублей. Google за весь прошлый год удалось заработать порядка $60 млрд, львиная часть из которых – доходы от продажи рекламы.

"Интеграция рекламных систем, безусловно, станет стимулом для развития рынка интернет-рекламы. Открытость торгов, которая характерна для RTB-систем, дает новые возможности для роста. Чем больше игроков, тем шире выбор площадок, выше конкуренция за показы, качественнее отбор самой рекламы. Мы ожидаем, что партнерство с Google приведет к росту продаж медийной рекламы, повышению качества площадок и самой рекламы", - пояснил в интервью "РБК" Николай Данилов, руководитель подразделения технологических продаж "Яндекса".

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2013 г. продажи интернет-рекламы в России выросли на 27% до 71,7 млрд руб.

По данным AdFox, в первом полугодии 2013 г. российский рынок RTB-рекламы достиг 400 млрд руб. По итогам 2013 г. RTB может составить 2-5% всего рынка медийной рекламы, а в 2014 г. - 10%.

Система RTB была запущена "Яндексом" в 2012 году. К аукциону подключены несколько систем размещения рекламы (DSP), в том числе система контекстной рекламы "Яндекс.Директ" и медийной - AWAPS. По итогам 2013 года выручка "Яндекса" от медийной рекламы составила около 9,5% (1,5 млрд долларов) от общей выручки компании (около 12 млрд долларов).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google и  quot;Яндекс

Поделитесь с друзьями: