InvestFuture

Развивающиеся рынки падают вслед за Россией

Прочитали: 25

Развивающиеся рынки в понедельник снижаются на фоне обострения конфликта на территории Украины. Российский рынок упал на максимальную с 2009 г. величину.

Сводный индекс развивающихся стран потерял 1%, упав до 957,04 пункта. Конечно, это снижение не идет ни в какое сравнение с обвалом российского индекса ММВБ на 10%, но тем не менее нервозность присутствует.

Так, южнокорейский KOSPI потерял 0,2%. Инвесторов, помимо всего прочего, расстроили данные по экспорту страны, а также запуск двух ракет Северной Кореей.

В Гонконге Hang Seng подешевел на 1,2%.

Опасения начала военных действий на Украине усиливают опасения инвесторов. В такие времена капитал обычно бежит в самые безопасные активы. Помимо всего прочего, Федрезерв проводит сокращение стимулирующих программ. Все это только усиливает отток капитала с развивающихся рынков.

Впрочем, пока геополитическая ситуация остается запутанной, а неопределенность порой бывает для инвесторов еще хуже, чем просто плохие новости.

Скорее всего, инвесторы будут оставаться вне рынка, пока не будет найден какой-то выход.

"Никому не нравится столкновение супердержав", - сказал в интервью Bloomberg Амбариш Балига, управляющий партнер фонда Mumbai-based Edelweiss Financial Services.

Более подробно стоит остановиться на фондовом рынке РФ. Здесь идет обвальное падение. Индекс РТС падает на 10,1%, индекс ММВБ - на 8,8%. Фьючерсы на индекс РТС в минусе также на 10%, причем границы колебаний цены были сдвинуты уже дважды.

Таким образом, торгов на самом ликвидном инструменте срочного рынка, по сути, и не было. Торги начались "сносом планки", затем продолжились "сносом" очередной "планки" и только потом стабилизировались в диапазон 113000-115000 пунктов.

Подобный ход торгов абсолютно непригоден для трейдеров. Вероятность потерять деньги стремится к 100%. Индекс волатильности вырос до 69%

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Развивающиеся рынки

Поделитесь с друзьями: