InvestFuture

США хотят заставить Россию платить? Это сложно

Прочитали: 22

Президент США и госсекретарь всячески пугают Россию санкциями за военное вмешательство в события на Украине. России придется заплатить за введение войск в Крым, говорит американский президент.

Однако практика показывает, что у США не так много рычагов давления, как может показаться на первый взгляд.

Еще в субботу президент РФ Владимир Путин публично заявил о готовности ввести войска до стабилизации ситуации. Сразу после этого Обама и его команда уже в спешном порядке обсуждали, как будет выглядеть их ответная реакция.

Говорилось об отмене визита американского президента на саммит в Сочи, об исключении России из G8, перемещении военных кораблей поближе к Крыму и, конечно же, о всевозможных санкциях.

По сути, было предложено то же самое меню, которое было предложено Джорджем Бушем в 2008 г., когда Россия вступила в военный конфликт с Грузией. Тогда меры американцев оказались не слишком действенными и к тому же достаточно краткосрочными.

Не станут они преградой для РФ и в этот раз, во всяком случае пока мы этого не видим.

Вопрос на самом деле в том, во сколько обойдутся затраты России, в случае если США все-таки перейдут от слов к делу. Способна ли эта цена остановить Россию? Насколько она высока? "Это не слишком дорогой вопрос", - сказал в интервью Reuters генерал Кевин Райан , бывший армейский офицер, который служил военным атташе в посольстве США в Москве.

Свою первую угрозу Обама выдвинул после полуторачасового телефонного разговора с Путиным, заявив, что приостанавливает подготовку к встрече G8 в Сочи. Белый дом добавил, что "продолжение нарушения Россией международного права приведет к большей политической и экономической изоляции".

Россия не поддается на угрозы со стороны Запада

Но для России это все не имеет никакого значения, если на кону стоит международная репутация. Об этом, кстати, свидетельствуют только что прошедшие Олимпийские игры, на которые ради репутации России было потрачено 7 лет и более $50 млрд.

Российские власти, видимо, быстро поставили на чаши весов ту цену, которую им потенциально придется заплатить за санкции Запада, и цену, которую придется заплатить за потерю влияния на территории бывшей советской республики.

Россия не стала прибегать к откровенной аннексии и заявила, что войска могут находиться на территории Крыма только с целью обеспечения безопасности русскоговорящего населения. США же в свою очередь опасаются, что ситуация может перерасти во что-то больше и вся Восточная Украина может и вовсе отколоться.

Перед Обамой и его европейскими союзниками стоит непростая задача по поиску мощных рычагов давления на российские власти. Американцы уже неоднократно становились свидетелями, что их словесные угрозы не имеют действия. Можно привести в пример Сирию.

Крым

Россия сама по себе является достаточно мощным противником, к тому она слишком богата природными ресурсами. Сложностей американцам доставляет еще и тот факт, что Россия является основным источником газа для многих европейских стран, а значит имеет рычаги давления на многих союзников США.

Конечно, у США есть возможность наложить банковские санкции, аналогичные тем, что были введены в Иране, однако в таком случае Штатам потребуется поддержка союзников. И здесь слабым звеном вновь является Европа, которая может не захотеть в этом участвовать. Тогда Обама останется, по сути, один, а значит вся мощь этого финансового оружия сойдет на нет.

Политические эксперты, такие как, например, Фион Хилл, ученый Института Брукингса, или заместитель советника по национальной безопасности при Буше Джеймс Ф. Джеффри, сходятся во мнении, что США могут пугать санкциями и прочими мерами, но это в основном просто слова. Россия будет просто молчать и смотреть на все это, так как понимает, что никто не хочет войны, а время играет на стороне РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США хотят заставить

Поделитесь с друзьями: