InvestFuture

Неравенство и экономический рост

Прочитали: 21

Во время предвыборной кампании 2008 г. Барак Обама провел знаменательную встречу с Джо Вюрцельбахером, также известным как водопроводчик Джо (американский водопроводчик, который был использован в качестве представителя среднего класса). Объясняя причины необходимости повысить налог для богатых, Обама заявил, что при “распределении богатства все только выигрывают”.

С тех прошло почти шесть лет, но дискуссии о целесообразности государственного перераспределения и влияние подобной политики на экономический рост до сих пор продолжаются, пишет британский журнал The Economist.

Некоторое неравенство необходимо для стимулирования роста, считают экономисты. Если не будет “морковки” (значительного финансового вознаграждения), то предприниматели не будут рисковать, а инновации исчезнут. В 1975 г. американский экономист Артур Оукен заявил, что общество не может одновременно иметь материальное равенство и эффективность и должно решить, что и ради чего следует жертвовать.

В то время как большинство экономистов согласны с этой точкой зрения, недавний всплеск неравенства заставил их вновь взглянуть на его экономическую цену. Неравенство может помешать росту, если у этих граждан низкий доход, плохое здоровье и невысокая производительность труда. Неравенство может заставить общество отрицательно относиться к политике стимулирования экономики, как, например, свободная торговля, уверен Дэни Родрик из Принстонского университета. Неравенство также может стать причиной кризиса.

В 2010 г. Рагурам Раджан, ныне глава Центробанка Индии, написал в своей книге, что правительства часто реагируют на неравенство, выдавая больше кредитов бедным домохозяйствам. Когда марафон заимствования завершается, то всему обществу становится плохо.

Определить четкие взаимоотношения между ростом и неравенством довольно сложно, но экономисты МВФ попытались это сделать. В 2011 г. Эндрю Берг и Джонатан Острей в своем исследовании пришли к выводу, что неравенство не очень сильно влияет на рост, а вот от колебаний роста чаще появляется неравенство.

Индекс Джини в Латинской Америке равен 50 пунктам, что намного выше, чем в развивающихся экономиках Азии, где он не превышает 40 пунктов.

Индекс Джини - статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку (0 – отражает абсолютное равенство, 100 – когда весь доход идет одному человеку).

Другие экономисты считают, что само неравенство (а не правительство, которое облагает людей налогами) замедляет рост. Мессерс Берг и Чараламбос Цангаридис в своем последнем исследовании проанализировали индивидуальное воздействие неравенства и перераспределения.

В работе приводятся индексы Джини (по рыночному доходу и чистому доходу после налогов и перечислений) в 173 странах за 50-летний период. Различие между двумя категориями является для авторов уровнем перераспределения. В Америке, которая делает это в относительно небольшом объеме, индекс Джини в перераспределении составляет 10 пунктов. В Швеции, на контрасте, индекс Джини уже на уровне 23 пунктов. Используя эти данные, экономисты могут определить эффект перераспределения на неравенство и рост. Исследователи обнаружили, что правительства в странах с наибольшим неравенством перераспределяют больше и богатые экономики делают это больше, чем бедные. В итоге различие в неравенстве среди богатых стран зависит от щедрости перераспределения.

Ссылки по теме В США обостряется проблема неравенства доходов

До определенного момента распределение богатства не причиняет вреда росту: рост дохода на человека лишь немного ниже в странах с большим уровнем распределения, чем там, где он ниже. Однако в странах с более высоким уровнем распределения происходят более короткие периоды роста, считают авторы. Когда разрыв между рынком и индексом Джини 13 пунктов и выше (как в Западной Европе), увеличение распределения замедляет рост экономики. При этом авторы исследования рекомендуют не делать скоропалительных выводов: особенности каждой страны всегда следует учитывать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Неравенство и

Поделитесь с друзьями: