InvestFuture

Финансовый директор Apple покидает компанию

Прочитали: 36

Компания Apple объявила о том, что Питер Оппенхаймер, старший вице-президент и финансовый директор Apple, покинет компанию в конце сентября. Преемником Питера на посту финансового директора под руководством Тима Кука станет вице-президент по финансам и главный финансовый контролер Apple Лука Маэстри. Лука займет пост финансового директора в июне, а Питер использует оставшееся время для постепенной передачи остальных обязанностей, что позволит сделать переход предельно плавным.

"Питер занимал пост финансового директора последние десять лет, и за это время годовые доходы Apple выросли с $8 млрд до $171 млрд, а мировое присутствие компании невероятно расширилось. Руководство, лидерские качества и опыт Питера сыграли важнейшую роль в успехе Apple не только в управлении финансами, но и во многих других областях, ведь он активно участвовал в разнообразных сферах работы компании. Его огромный вклад и верность своим принципам стали эталоном для любого финансового директора публичной компании, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — Питер к тому же мой давний близкий друг, на которого я всегда мог положиться. Несмотря на то что мне очень грустно, что он уходит, я рад, что он сможет посвятить время себе и своей семье. Как и ожидали все, кто знает Питера, он разработал профессиональный план передачи обязанностей для гарантии того, что наша работа в Apple не остановится ни на минуту".

"Лука уже более 25 лет работает на высших должностях в управлении финансами, в том числе ранее выполняя роль финансового директора публичных компаний, и я уверен, что он станет отличным финансовым директором Apple, — добавил Тим Кук. — Когда мы искали специалиста по финансовому контролю, мы встретили Луку. Мы были уверены, что он сможет стать преемником Питера. За это время он уже успел внести значительный вклад в работу Apple и быстро завоевал уважение коллег в различных подразделениях компании".

"Я люблю Apple и тех людей, с кем мне выпала честь работать. После 18 лет, проведенных с вами, я решил уделить время себе и своей семье, — сказал Питер Оппенхаймер. — Уже довольно давно я хочу пожить на центральном побережье Калифорнии, быть ближе к моему родному Политехническому университету, проводить больше времени с моей женой и сыновьями, путешествовать по интересным местам Земли и осуществить свою многолетнюю мечту: окончить обучение и получить лицензию пилота".

В должности финансового директора Питер отвечает за контроль денежных операций, отношения с инвесторами, уплату налогов, системы информирования, внутренний аудит и административно-хозяйственное управление. Он начал работать в Apple в 1996 г. в должности финансового контролера по Америке, в 1997 г. стал вице-президентом и финансовым контролером мировых продаж, затем поднялся до должности главного финансового контролера и, наконец, был назначен финансовым директором. За время его работы в этой должности годовой доход Apple вырос более чем в 20 раз.

Питер руководил разработкой глобальной финансовой стратегии, надежных систем и процедур, балансовой отчетности на самом высоком уровне, а также управлял расширением инфраструктуры, включая создание четырех дополнительных центров обработки данных и нового кампуса Apple в Купертино, которые будут полностью обеспечены энергией из возобновляемых источников.

Кроме того, Питер недавно вошел в совет директоров Goldman Sachs.

О его преемнике, Луке Маэстри, отзываются как о человеке, который обладает глубокими знаниями во всех важнейших аспектах финансового управления: у топ-менеджера за плечами более 25 лет опыта в построении и управлении финансовыми командами в глобальных компаниях с высоким уровнем сложности. До прихода в Apple Лука работал финансовым директором Nokia Siemens Network и Xerox. Присоединившись к команде Apple в марте 2013 г., Лука управлял большинством финансовых функций Apple и великолепно проявил себя в этом качестве, тесно сотрудничая с высшим руководством Apple.

Лука начал свою карьеру в General Motors и провел 20 лет в сфере финансового управления в странах Америки, Восточной Азии и Европы. Работая в GM, Лука внес значительный вклад в построение бизнес-процессов и управление ими. Он был членом команды, которая выстроила работу GM в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая создание новых производственных мощностей в Китае и Таиланде. Позднее он был финансовым директором команды, которая реструктурировала отделения GM в Бразилии и Аргентине и снова сделала этот регион прибыльным для компании. Последней его работой в GM была должность финансового директора по всем странам Европы: он управлял отделениями более чем в 45 странах с общим доходом около $40 млрд.

Лука обладает исключительно богатым международным опытом: он жил и работал в Италии, Польше, Ирландии, Швейцарии, Сингапуре, Таиланде и Германии, а также в США. Лука окончил университет LUISS в Риме со степенью бакалавра экономики и получил степень магистра науки управления в Бостонском университете.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финансовый директор

Поделитесь с друзьями: