InvestFuture

Продан: Украине больше нечем платить за газ

Прочитали: 21

Украина испытывает трудности с погашением долга перед Россией за газ и надеется на помощь Европы, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Как вам известно, долг в $1,4 млрд должен был быть погашен путем получения российского кредита. Но их (денег - ред.) нет. Мы не можем погасить этот долг", - отметил Продан.

"Европа говорит, что может помочь. Мы также надеемся на договоренности, которые есть в МВФ", - добавил министр.

"Газпром" зафиксирует задолженность Украины за поставки газа по старой цене со скидкой, а действие скидки прекратится с апреля, заявил накануне президент Владимир Путин.

"Была договоренность: мы вам деньги и снижение стоимости газа, а вы - платежи. Деньги дали, газ снизили по цене. А платежей нет", - пояснил Путин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 4 февраля поручит Минфину изучить возможность и оценить риск предоставления Украине кредита в размере $2-3 млрд для расчетов с "Газпромом" за поставленный газ.

"Конечно же, сумма задолженности значительная. Для "Газпрома" самым простым вариантом и эффективным было бы предоставление Украине кредита в объеме $2-3 млрд для погашения задолженности за прошлый год и для оплаты текущих поставок газа", - отметил накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер. Задолженность Украины за газ составляет $1,529 млрд, уточнил Миллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продан: Украине больше

Поделитесь с друзьями: